ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Путешествия по сочинским пещерам – Глубокий Яр

Пещера с таким названием располагается в карстовом массиве Дзыхринском, на ручье Глубокий Яр, который является левым притоком Мзымты, что примерно в полукилометре от впадения самого ручья в реку.

Сам вход в пещеру располагается слева в замкнутого котлована, с левой стороны от того места, где ниспадает водопад под названием Пасть Дракона, сразу за небольшой известняковой скальной стеной.

Прямо из пещеры достаточно мощными потоками вырывается вода. Вход в пещеру располагается примерно в 265 метрах над уровнем моря, а ее длина составляет 1070 метров, вместе с общим объемом в 4000 метров кубических. Стоит также отметить, что максимальное значение глубины этой пещеры находится в районе 54 метров. Кстати, история Барнаула знает такие же пещеры.

В принципе, до конца эта пещера еще не исследована, однако известно, что эта пещера-источник носит коррозионно-эрозионным характером, да и ток воды здесь является постоянным. Воклюз пещеры не пересыхает даже в летнее время.

В непосредственной зависимости от того, какое будет время года температура местной воды может колебаться в пределах 5-10 градусов выше нуля. Также в пещере имеется определенное количество внутренних сифонов и водопадов, а пройти по ней можно исключительно при наличии специализированного снаряжения, в том числе потребуются и акваланги.

Изучение этой пещеры началось еще в далеком 1969 году, здесь, вплоть до 1970 года, действовала также спелеотуристическая секция Центрального Совета страны по экскурсиям и туризму, а также секция спелеотуризма Москвы. В течение 1989-92 годов здесь также были московские спелеогруппы и группы из Красноярска, а в 2000 году за пещеру взялись спелеологи из Сочи.

Дата: 11 февраля 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами