ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

ПССД-таверна

В одном регионе страны, где традиция таверн заметно недоразвита (несмотря на щедрое количество лицензированных на продажу алкоголя заведений), два предприимчивых джентльмена сколотили капитал на господствующем незнании правил приема гостей в таверне. Они покупали заведение с такой мертвой атмосферой, как описано выше. Дела шли плохо, и цена заведения, соответственно, была низкой. Они брали управление в свои руки и «совершали фокус-покус», то есть организовывали хороший прием гостей. Они быстро запоминали имена клиентов, воодушевленно приветствовали их, знакомили друг с другом — и вскоре в заведении появлялась толпа посетителей. Даже в менее прибыльные часы, когда другие таверны могли стоять пустыми, в их заведении было полно людей и жизни. Расположение бара могло быть не таким уж выигрышным, но место становилось «золотой жилой». Затем они продавали его, находили следующий горе-бар и повторяли свое волшебство заново. Правильный прием посетителей не единственный фактор в развитии третьего места, но мало что может сравниться с ним по значимости. Таверна — это всегда отражение личностей, стоящих по ту сторону барной стойки.

ПССД-таверна («Приводи с собой друзей») изначально может создать убедительную иллюзию третьего места, особенно когда в ней многолюдно. Разговор там — основное занятие, и все разговаривают. Создается иллюзия, что все едины и наслаждаютсякомпанией друг друга. Однако при ближайшем рассмотрении мы обнаруживаем, что единства нет. Люди приходят в такое место парами или большими группами, обозначают границы своей территории (около бара, в кабинке или за столиком) и остаются там на весь вечер. Они говорят с громкостью, достаточной лишь для того, чтобы их было слышно в их маленькой группке. Если какой-нибудь посетитель будет шумно говорить и смеяться, его проигнорируют или наградят хмурыми, неодобрительными взглядами. Смеются здесь редко. Человек, пришедший в одиночку, почти наверняка будет обречен на собственную компанию в течение всего вечера. Выбором места, положением тела, сдержанной громкостью голосов и движением взглядов посетители показывают, что вторжение чужаков в их группу не ожидается и не приветствуется. Никто не переходит от одной группы к другой. Никто не кричит друзьям через весь зал.

ПССД-места обычно более комфортны: в них есть атмосфера гостиной, ковровое покрытие и удобные сиденья. В «счастливый час» дамы там могут получить бесплатные закуски и экзотические коктейли. Объем оборотов нарастает к концу недели, когда группы учителей, офисных работников, медсестер и секретарей «ослабляют галстуки» и «благодарят Господа за четверг и пятницу».

Дата: 17 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами