ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Производство стали, проката и чугуна

В настоящее время Китай способен производить более 1000 сортов стали (по сравнению со 100 сортами в 1949 г.) и свыше 20 000 видов проката (по сравнению с 400 видами в 1949 г.). Листовой прокат, трубы, металлическая лента и проволока составили в 1984 г. 51 % продукции прокатного производства (против 12,3% в 1952 г.). В настоящее время по иностранной технологии производятся трубы для нефтепроводов, листовой прокат для судостроения (используется в производстве океанских судов на экспорт), армированная стальная полоса, холоднокатаные ролики, луженый лист и холоднокатаный лист из кремниевой стали. Китайские металлургические заводы выпускают также легированную, низколегированную сталь, различные виды листового проката для удовлетворения потребностей капитального строт ительства и выпуска новых видов продукции внутри страны. В 1985 г. в Китае было произведено 6,19 млн. т легированной и 2,92 млн. т низкрлегированной стали для нужд угольной промышленности, нефтедобычи на шельфе, для производства крупных генераторов, для городского строительства и нужд населения. За счет собственного производства высококачественных металлов Китай удов летворяет потребности своей промышленности по производству атомных и водородных бомб, ракет, искусственных спутников Земли и атомных подводных лодок.

В металлургической промышленности Китая уже действуют доменные печи объемом 2580 куб. м, 150-тонные конверторы с верхним кислородным дутьем и 500-тонные мартеновские печи. На Ба- ошаньском металлургическом комбинате близ Шанхая установлена доменная печь объемом 4063 куб. м и 300-тонный конвертор с верхним кислородным дутьем. Китай импортировал высокоавтоматизированный 1,7-метровый прокатный стан для Уханьского металлургического комбината и самостоятельно спроектировал и изготовил такой же стан для

Бэньсиского металлургического комбината. Технический уровень металлургической промышленности Китая растет, особенно за счет использования беско- нусных печей, печей с вдуванием дополнительных видов топлива и других передовых технологий плавильного производства, которые помогают поднять коэффициент использования полезного объема печей до лучших мировых образцов. Вводится техника впрыскивания предварительно разогретого расплавленного металла. На большинстве заводов специальных сталей монтируются высокоэффективные установки по обогащению железной руды.

В последние годы метллургическая промышленность Китая сократила потребление энергии. Так, потребление условного топлива на выплавку 1 т стали снизилось с 2,52 т в 1952 г. до 1,74 т в 1985 г. Из числа крупных предприятий металлургический комбинат “Шоуду”, а из числа средних предприятий Ханьчжоу- ский металлургический завод снизили потребление условного топлива на производство 1 т стали до менее 1 тыс. кг.

Дата: 27 октября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами