ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Производство компьютеров и радио- и телевизионной аппаратуры

Китай начал развивать производство компьютеров в 1956 г. В 1958 г. была создана ЭВМ 1-го поколения с использованием электронных ламп. Производство ЭВМ 2-го поколения с использованием полупроводниковых детекторов с 1965 г. начало развиваться в Пекине, Шанхае и Тяньцзине. В 1973 г. учеными Пекина и Шанхая были успешно разработаны ЭВМ 3-го поколения на основе использования малых интегральных схем. В настоящее время китайские предприятия осуществляют переход от производства ЭВМ 4-го поколения на больших интегральных схемах к производству ЭВМ 5- го поколения. С 1958 по 1985 г. в Китае было выпущено 4967 ЭВМ различных размеров и 69 тыс. микрокомпьютеров, около 40 тыс. одноплатовых компьютеров, 23,41 млн. малых калькуляторов и 212 тыс. комплектов периферийного оборудования. Во всех провинциях, городах центрального подчинения и автономных районах, кроме Тибета, Цинхая и Ганьсу, созданы научно-исследова- тельские институты по разработке ЭВМ.

В институтах и на предприятиях работает более 40 тыс. ученых и техников.

В 1983 г. в Китае действовало 3800 ЭВМ различного размера и более 30 тыс. микрокомпьютеров, используемых в нефтяной, металлургической, химической, ирригационной, энергетической и легкой промышленности, на транспорте и в связи, в сельском хозяйстве, метеорологии, здравоохранении и медицине, финансах, торговле, науке и в оборонных ведомствах. В 1984 г. 440 линейных систем и программ, а также 10 тыс. программ для микрокомпьютеров пропил государственную техническую провер ку. Число компьютеров, используемых 1 различных областях народного хозяйст ва, растет день ото дня.

Радио. В 1949 г. в Китае было лишь не сколько мелких радиоремонтных мае терских. Они собирали около 4400 ра диоприемников в год из импортных де талей. В 1956 г. страна достигла уровн самообеспечения электронными лампа ми и радиодеталями и начала произве дить в начале 60-х гг. радиоприемник на полупроводниках. К 1976 г. радиоза воды имелись во всех 29 провинциях, аі тономных районах и городах централі ного подчинения. В настоящее врем Китай производит различные типы pi диоприемников. Главными центрам радиопромышленности являются Шаі хай, Цзянсу, Пекин, Тяньцзинь, Ля< нин и Гуандун. Часть продукции идет і экспорт.

Дата: 16 октября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами