ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Пробуждение Америки

В начале 1960-х годов начали появляться более качественные вина, и в целом американцы стали больше ценить хорошее вино. Как и в случае с другими видами товаров «новой роскоши», на возникновение нового отношения к винуи его потреблению повлиял ряд факторов. Мы уже упоминали их в предшествующих главах: это рост доходов среднего класса, растущий интерес к европейской, в особенности французской, кухне, отчасти благодаря Джулии Чайлд и ее телевизионной программе The French Chef («Французский шеф-повар»), а также популярность путешествий в Европу, ставших возможными в результате падения цен на авиабилеты. Немалое влияние оказало и развитие науки виноделия, особенно достижения специалистов из Университета Калифорнии в Дэвисе (и других университетов по всему миру), которые открыли новые пути в виноделии и виноградарстве. Единственное, чего не хватало отрасли для того, чтобы вырваться из тисков исторических привычек, так это лидера- провидца, способного вывести ее из плена устоявшихся стереотипов и ограничений.

В 1965 году такой лидер появился — Роберт Мондави. Братья Роберт и Питер Мондави после смерти своего отца в 1959 году совместно руководили винным заводом Charles Krug Winery к северу от Санта-Хелены, в долине Напа. Их отец приобрел завод в 1943 году, а после его смерти их мать Роза Мондави установила настоящий матриархат и единолично контролировала все дела компании. У Роберта имелись смелые идеи относительно будущего их бизнеса, ему хотелось производить лучшие вина в мире, и с этой целью он собирался инвестировать значительные средства в новое оборудование, лучшие сорта винограда и новые методики производства. Питера же вполне устраивало положение дел в Charles Krug, доход, который он приносил, и гарантированные темпы роста за счет внесения незначительных изменений и улучшений. Разница во взглядах привела к серьезному конфликту на семейном совете в 1965 году: страсти накалились, дошло до рукоприкладства, и отношения между родственниками были окончательно испорчены. Роза встала на сторону Питера, и Роберту пришлось уйти.

Неожиданно он стал аутсайдером. Формально он не был чужаком в этой отрасли, но все же мыслил как аутсайдер. Роберт видел возможность создания лучшего товара, был полон решимости оставить свой след в истории и больше не былсвязан условностями существующего бизнеса. Желание доказать свою правоту послужило для него дополнительным стимулом. «Наша ужасная ссора... стала моим освобождением... Мне пришлось заново искать свою дорогу в жизни, — написал он в автобиографии «Урожай радости». — В 1965 году в возрасте 52 летя оказался на перепутье, и сам понимал это. Если я собирался кардинально менять что-то в своей жизни, если я надеялся набраться мужества и следовать за своей собственной звездой, то это нужно было делать сейчас».

Дата: 22 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами