ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Проблема Тайваня

Тайвань находится к востоку от провинции Фуцзянь, через Тайваньский пролив на юго-восточной оконечности континентального шельфа Китая. Его восточное побережье омывается водами Тихого океана. Провинция Тайвань состоит из острова Тайвань и более 80 небольших островов, включая острова Пэнху; общая площадь 36 тыс. кв. км. Остров Тайвань составляет более 97% общей площади, это крупнейший остров Китая. Тайвань всегда был частью территории Китая. Япония, одержав победу в китайско-японской войне 1894 г., силой вынудила цинское правительство подписать договор в г. Симоносеки, по которому ей передавались острова Тайвань и Пэнху. В августе 1945 г., когда Китай победоносно завершил войну против японских захватчиков и Япония капитулировала, Тайвань был возвращен в лоно матери- родины. 1949 г. ознаменовался победой китайской революции и образованием Китайской Народной Республики. Находившееся у власти гоминьдановское правительство бежало с материка на Тайвань. В июне 1950 г. одновременно с началом корейской войны США направили на Тайвань и в Тайваньский пролив свой 7-й флот, с тем чтобы воспрепятствовать Народной армии Китая освободить Тайвань.

Накануне национального праздника Китая в 1981 г. Є Цзяньин, бывший тогда Председателем ПК ВСНП, выдвинул ряд соображений, касающихся мирного воссоединения Тайваня с родиной в соответствии с концепцией “одно государство, два строя”. Суть предложений Е Цзяньина заключается в следующем.

Переговоры между КПК и Гоминьданом должны быть проведены на взаимоприемлемой основе, с тем чтобы обе партии в третий раз наладили сотрудничество во имя великой цели — окончательного национального объединения.

Дата: 23 ноября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами