ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Проблема Сянгана

Сянган, включающий в себя острова Сянган, Коулун и “Новые территории”, расположен в провинции Гуандун к югу от реки Шэньчжэнь; его площадь составляет 1067 кв. км. Сянган являлся частью Китая с древнейших времен; первоначально он находился под юрисдикцией города Синьаня провинции Гуандун. В 1840 г. Англия развязала “опиумную” войну против Китая и в 1842 г. добилась от цинского правительства передачи ей острова Сянган по Нанкинскому (Наньцзинскому) договору. В 1856 г. Англия начала вторую “опиумную” войну, и по Пекинской (Бэйцзинской) конвенции вынудила цинское правительство осуществить дальнейшую передачу южной части Цзюлунского полуострова вплоть до Пограничной улицы. Воспользовавшись дальнейшим ослаблением Китая в связи с китайско-японской войной и ан

нексией со стороны великих держав, Англия вновь навязала цинскому правительству подписание в 1898 г. в Пекине конвенции о передаче в аренду обширных площадей на Цзюлунском полуострове к югу от реки Шэньчжэнь и более 200 близлежащих островов (получивших позднее название “Новые территории”) на 99-летний срок. Срок аренды истекает 30 июня 1997 г.

Китайский народ никогда не признавал эти три неравноправных договора, навязанных Англией цинскому правительству дипломатией канонерок. Они не были признаны правительствами Китая, пришедшими на смену свергнутой в 1911 г. цинской династии, в т.ч. правительством генералов-милитаристов на Севере во главе с Юань Шикаем и правительством Гоминьдана в Нанкине. После образования КНР правительство неоднократно заявляло, что Китай не признает эти три неравноправных договора и что Сянган является территорией Китая. Правительство КНР последовательно выступало с предложениями, чтобы проблема Сянгана была разрешена в соответствующее время путем мирных переговоров, а до этого момента статус-кво Сянгана должен быть сохранен.

Со времени третьего пленума ЦК КПК одиннадцатого созыва народы всех национальностей Китая все более активно выступают за объединение родины. Кроме того, скоро истекает срок аренды “Новых территорий”. Все китайцы, включая проживающих в Сянгане, озабочены их будущим. Настало время для решения этой проблемы.

Дата: 01 декабря 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами