ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Признание асимметрии

Сделанное мною замечание никоим образом не бросает тень на модель научного метода, предложенную Поппером. Она остается корректной; некорректно лишь ее применение к рефлексивным явлениям. Этой оговоркой я еще раз хочу привлечь внимание к принципиальному различию между естественными и общественными науками, связанному с тем, что рефлексивность проявляется лишь в тех процессах, в которых имеются мыслящие участники. Сам Поппер отказывался признавать это различие. Он выдвинул доктрину единства науки, которая утверждает, что в естественных и общественных науках должны использоваться одни и те же методы и критерии. Эта доктрина позволила ему показать, что теории, подобные марксизму, нельзя рассматривать как научные, поскольку они не могут быть подвергнуты фальсификации. У меня несколько иная точка зрения. Я утверждаю, что к рефлексивным явлениям попперовская модель вообще неприменима. И в этом смысле ненаучным оказывается не только марксизм. Рыночный фундаментализм, который опирается на основные положения экономической науки, представляет собой такую же ложную идеологию, как и марксизм.

Чтобы глубже разобраться в фундаментальных различиях между естественными и общественными науками, мы должны рассмотреть еще одну проблему: отношение ученого-наблюдателя к наблюдаемому объекту.

Наука — явление социальное и по своей природе потенциально рефлексивное. Ученые не только изучают события, но и являются их участниками. Однако в основе научного метода — это справедливо и для модели Поппера — лежит утверждение, что функция участия не взаимодействует с когнитивной функцией. Наука занимается объяснением реальности, и поэтому, мол, факты следует тщательно отделять от относящихся к ним научных суждений. Факты принадлежат одному миру, суждения — другому. Это делает возможным использование фактов в качестве критериев истинности или корректности суждений. Ученые участвуют в экспериментах, но предпринимают максимум усилий, чтобы не повлиять на их результаты. Ведь эксперимент лишь тогда имеет право называться научным, когда его могут воспроизвести другие ученые.

Дата: 31 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами