ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Причины вынуждающих беспокоиться по поводу прошлого

Несколько причин, вынуждающих беспокоиться по поводу прошлого

Прославленный английский поэт Джордж Ноэл Гордон (лорд Байрон) однажды написал: «Ушедшее время не возвестит о себе боем часов». Однако именно это пытается сделать тот, кто стремится закрепостить вас, применяя многообразие искусных приемов, среди которых ловушка «вы должны были...» занимает достойное место. Ниже приведено семь типичных фраз, использующих прошлое для превращения человека в милую маленькую жертвочку.

- Почему вы так поступили?

Просьба объяснить в деталях или оправдать ваше прошлое поведение успешно уводит тему разговора от настоящего. Любой ваш ответ будет, скорее всего, встречен насмешками, осуждением и дальнейшими попытками заставить вас сдаться. Остерегайтесь магического слова «почему», оно может закрепостить вас навсегда.

- Нужно было сначала посоветоваться со мной

Разумеется, можно допустить, что если бы вы посоветовались с кем-то, все бы закончилось гораздо лучше. Однако могло быть и наоборот. Скорее всего, человек, который с менторским видом осуждает вас, не помог бы вам. Теперь же он просто использует шанс показаться хорошим за чужой счет. Кроме того, уже невозможно проконсультироваться с ним в прошлом. «Помогая» вам при помощи общих фраз, такой человек может только заставить вас почувствовать вину. У него теперь достаточно оснований, чтобы упрекать вас, поскольку вы не возражаете.

- Но мы всегда так поступаем!

Этот тонкий маленький трюк рассчитан на то, чтобы всякий раз, когда своими поступками вы выделяетесь из общего стада, вас сопровождало чувство вины за нарушение чьих-то прав. Если вас смогут убедить, что вы не должны делать того, чего никогда никто не делал, вам останется лишь поставить крест на всех своих будущих поступках.

- Вы же сами говорили это. Почему же сейчас вы так не считаете?

Такая логика использовалась во все времена. Люди всегда склонны понимать сказанное вами так, как им нравится. Они будут ловить вас на слове даже спустя десятилетия, несмотря на то, что за это время могли измениться вы сами, могла измениться обстановка, мог, наконец, перевернуться вверх дном весь мир. Поймав на противоречии, вас назовут неразумным, подлым, безнравственным человеком. И если вы способны почувствовать себя не в своей тарелке только потому, что изменились, вы станете рабом своих слов. Вы будете следовать им даже тогда, когда они не соответствуют вашим нынешним принципам. И будьте уверены, вашему поработителю это очень понравится.

- Если бы только я этого не делал

Это «обратный невроз», суть которого в том, что вы заставляете себя страдать, заново переживая в сознании прошлые ошибки. Вы буквально мучаете себя из-за того, что поступили так» а не иначе. Неразумно закрепощать себя и противоположной фразой: «если бы я только сделал это». Когда поздно что-либо менять, без конца прокручивая подобные фразы в своей голове, вы лишь теряете драгоценное время.

Дата: 12 июня 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами