ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Преобладание пабов

Были ли пабы в Ворктауне необыкновенно популярными? Отнюдь, пабы в Ворктауне были в целом менее привлекательны, чем в других местах. В местных пабах не было танцев и столов для игры в пул, а среди населения Ворктауна было непропорционально много семей из низшего среднего класса, которые чаще других считают выпивку постыдным занятием.

Очевидно, что паб — это третье место типичного англичанина. Что же он предлагает посетителям? Почему он стал так популярен и заслужил такую преданность?

Ответ намного менее сложен или загадочен, чем обычно предполагают английские писатели. Положительный образ пабов в прессе часто романтизируется. Писатели с легкостью наделяют его загадочностью, особенно в сравнении с «пабами-имитациями» в континентальной Европе. Шквал банальностей обрушивается на тех, кто пытается открыть паб в другой стране: «Настоящие пабы — только в Англии!», «Только англичанин знает, что такое паб!», «Чужаки никогда не смогут создать паб!» В этих горделивых заявлениях есть толика правды, хотя бы потому, что паб является частью большей культуры, которая его питает. Однако нет никакой магии в фарфоровых пивных кранах, пожелтевших от дыма картинках с Тедди-боями или фотографиях с острыми моментами матчей местной крикетной команды. Нет магии и в старинных указателях, травленом стекле перегородок и особенностях поведения в пабах — не они придают английскому «публичному заведению» присущую ему теплоту и живость.

Если паб и стоит выше питейных заведений в большинстве других культур (кто может с этим поспорить!), то причины этого достаточно просты, и они связаны с его размерами и теплотой. Большинство пабов — человекоразмерны. Они создают интимную, даже уютную обстановку, больше подходящую для ближайших соседей, чем для проходящей мимо толпы и случайных посетителей. Кто лучше уроженца Техаса смог бы понять, что американцы редко довольствуются успехом в таких малых масштабах? Во время Второй мировой войны Фрэнк Доуби постепенно стал преданным поклонником небольшого чистенького паба «Якорь» в Кембридже. Рассуждая о возможной судьбе подобного места на родине, он писал: «Если бы такое заведение открыли в Америке, то неплохо бы на нем заработали. Потом его укрупнили бы, чтобы оно вмещало больше посетителей, и его продолжали бы расширять, пока оно не достигло бы размеров Мэдисон-сквер-гарден или не стало стандартным представителем сети закусочных. Однако задолго до любой из этих развязок заведение потеряло бы ту атмосферу, которая делает уютные маленькие пабы и постоялые дворы Англии настоящими “островами блаженных”».

Дата: 11 марта 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами