ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Право эмиссии жэньминьби принадлежит Государственному совету

Государство ежегодно планирует объем денежной массы в обращении в соответствии с потребностями развития народного хозяйства, а за эмиссию денежных знаков несет ответственность Народный банк Китая. В целях упорядочения оборота денежной массы государство уполномочило соответствующие банки осуществлять контроль над массой наличных денег и надзор за фондами заработной платы во всех подразделениях.

В целях удовлетворения потребностей экономического и культурного обмена с заграницей и расширяющейся индустрии туризма Госсовет в апреле 1980 г. уполномочил Банк Китая выпустить иностранные валютные сертификаты. Сертификат представляет собой эквивалент жэньминьби с валютным обеспечением. Это не самостоятельная валюта. Сертификат может быть использован для покупки товаров или для оплаты в определенных районах. Иностранный валютный сертификат имеет стоимость, эквивалентную жэньминьби, и должен конвертироваться в иностранную валюту. Выпускаются купюры достоинством 100, 50, 10, 5, 1 юаней, 5 и 1 цзяо. Обменный курс жэньминьби представляет собой стоимость жэньминьби в иностранной валюте. Цены устанавливаются, регулируются и объявляются Главным Государственным управлением валютного контроля и ежегодно публикуются информационным агентством Синьхуа на английском, французском и японском языках.

С начала 70-х гг. валютные кризисы в капиталистических странах стали частым явлением. В 1973 г. капиталистические страны были вынуждены отказаться от введенного после второй мировой войны твердого курса валют и ввести плавающие валютные курсы. Поэтому обменный курс жэньминьби изменился в соответствии с требованиями поддержания рационального обменного курса и создания благоприятных условий для развития торгово-экономических отношений с зарубежными странами. Обменный курс жэньминьби установлен по отношению к 23 иностранным валютам с разницей в 5% между закупочной и продажной ценой в качестве банковских комиссионных. В установленных ценах иностранной валюты и жэньминьби закупочная цена при уплате наличными бывает ниже установленной, а продажная — эквивалентна ей.

Дата: 19 июня 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами