ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Практический уровень

Условием равновесия, согласно моему определению, является соответствие результатов ожиданиям. Как пользоваться этим определением, если речь идет о ценностях, которые должны скреплять открытое общество, придавать ему устойчивость? Я рассматриваю веру в открытое общество как необходимое условие его существования. Однако я сознаю и сложности, связанные с такой позицией. Открытое общество — понятие, не слишком легкое для восприятия, сделать же это общество своим идеалом и вовсе не просто. Ведь представление о нем основано на признании нашей подверженности ошибкам. Совершенство недостижимо, и поэтому мы должны довольствоваться лучшим из возможного — несовершенным обществом, открытым для совершенствования. Может ли такое общество стать идеалом, способным зажечь огонь в душах людей?

Для меня оно, безусловно, является идеалом. Но если я останусь в одиночестве, значит, я не более чем фанатик. Эта книга — попытка зажечь других верой в открытое общество как предпочтительную форму социальной организации.

Переходя на практический уровень, отмечу, что современное общество, как мне представляется, испытывает острый дефицит объединяющих ценностей. Отмечу, что эти ценности существуют не в вакууме и носят рефлексивный характер. Формируются они на основе опыта, но полностью опытом не определяются. Объединяющие ценности рождает общий опыт. Люди во все времена жаловались на эрозию объединяющих общественных ценностей, однако сегодня мы сталкиваемся с явлением, которое делает нашу эпоху непохожей на все остальные, — а именно, с распространением рыночных ценностей, ставящих личный интерес выше общего. Дело не только в том, что в мире господствует миф о невидимой руке рынка, якобы все расставляющей по своим местам и соединяющей личный интерес с общим, но и в том, что забота об общем интересе даже осуждается, и небезосновательно. Она, по мнению многих, оборачивается коррупцией, конфликтами и неэффективностью. При нынешнем упадке нравственности рыночные ценности проникли и в те сферы, где раньше им места не было. К числу этих доселе заповедных сфер относятся личные отношения, политика и такие области, как юриспруденция и медицина. Кроме того, идет медленная, еле заметная, но вместе с тем глубокая трансформация самого рыночного механизма. Во-первых, длительные деловые отношения уступают место разовым сделкам. На смену магазинам, владельцы которых хорошо знали почти всех своих покупателей, пришли супермаркеты, а совсем недавно — еще и Интернет. Во-вторых, национальные экономики отступают под натиском международной экономики, но международное сообщество, если о таковом вообще можно говорить, создало пока крайне мало объединяющих ценностей.

Дата: 18 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами