ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Последний штрих ковровой моды в интерьере

Уют и красота – основополагающие компоненты нашего жилья. Дома нас чаще всего окружают изделия с пластика, метала, редко дерева и вещей природного происхождения. Но есть возможность окружить себя предметом из натурального материала. Ковёр-циновка — полотно, которое не состоит из синтетических материалов. Это эксклюзивное творение мастеров может прослужить долгое время. Именно поэтому положенная в коридоре дорожка ковровая из циновки прослужит вам не один десяток лет.

Точной даты, когда стали изготовлять такие изделия не известно. Ковры-циновки были обнаружены археологами в гробницах фараонов. Циновкой украшали свой пол греки, популярным он был у римлян.

Европа стала использовать плетёные ковры-циновки в середине XIX столетия. Ручная техника плетения сочетается с натуральным цветом материалов, простым внешним видом.

Такое полотно было в каждом доме Запада, может именно поэтому стала производить свой ковер Бельгия. Нити разной фактуры, длины и толщины использовались мастерами плетения. Ковёр удивлял своим оригинальным дизайном, вписывался в интерьер жилых комнат. Экологический стиль, который стал модным в середине XX столетия, характеризовался именно коврами с натуральных волокон. Они изготовлены с экологических материалов, не вызывают аллергическую реакцию. Положительно влияют на состояние здоровья хозяев, благодаря лёгкому массажу стоп при ходьбе. Имеют хорошую звукоизоляцию, благодаря своему толстому плетению.

 

Материал изготовления циновки

Обычная бумага и рисовая солома – два основных материала, которым пользовались. Ковры – циновки изготавливались с волокон дерева, с листьев, стеблей растений: тростника, бамбука, хлопка, льна, риса, ротанга, конопли, джута. Растения делили на волокна, высушивали и сплетали тонкими нитями. С таких нитей выходили очень плотные коврики.

 

Ковры-циновки украшение интерьера

Экологические ковры очень красивые, удобные. Они дорого стоят, потому что изготовлены вручную. Цена зависит от трудоёмкости работы, механизированная технология изготовления даёт возможность снизить цену.

Ковры – циновки бывают в виде косичек или плетутся шахматным порядком.

Оригинальный вид имеют циновки с комбинациями разных волокон. Например, шерстяной ковёр основой которого есть переплетённые волокна бамбука. В качестве прокладки циновки употребляют войлок или сеточку из хлопка. Латексом покрывают изнанку полотна.

Для украшения интерьера дома используют циновки из бумаги, конопли, риса и тростника. Джут и бамбук лучше всего применять для коврового покрытия в прихожих, офисах.

Чтоб уложить такой вид напольного покрытия прибегают к разным способам: крепёж краёв под плинтус, приклеивания к полу, растягивание дорожки или ковра крючками, фиксирование с помощью монтажного скотча.

Ковры – циновки выступают не только как экологически чистая декорация интерьера, а и вносит в дом частичку природы.

Дата: 11 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами