ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

После образования КНР

Предупреждение и лечение шистосоматоза. Шистосоматоз, или гельминтная лихорадка, был очень распространенным заболеванием на обширной территории юга Китая, охватывающей 348 городов и уездов 12 провинций и автономных районов, в т.ч. Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой, Цзянси, Фуцзянь, Шанхай, Хунань, Ганьсу, Гуандун, Сычуань. Территория, зараженная гельминтами, вызывающими это заболевание, достигала 14 тыс. кв. км, 11 млн. человек страдали от шистосоматоза. Проявление болезни разнообразны: у взрослых это заболевание сопровождается высокой температурой, наблюдается увеличение печени и селезенки, а на поздних стадиях развивается цирроз печени, у детей значительно замедляется физическое и психическое развитие. В старом Китае случаи смерти от этого заболевания были частым явлением. Напр., до 1949 г. в уезде Юйцзян провинции Цзянси практически вымерли сорок две деревни (25 тыс. заболевших).

После образования КНР восток страны сразу же оказался в центре работы по борьбе с шистосоматозом. Здесь впервые были образованы научно-исследовательский институт и комитет по профилактике и лечению гельминтозов, приступившие к работе уже в конце 1949 г. К 1955 г. учреждения по профилактике и лечению шистосоматоза были образованы во всех районах, охваченных этим заболеванием. Объединенными усилиями местного руководства, научного и технического персонала, общественности, пришедшей на помощь медицинским и здравоохранительным органам, удалось снизить частоту и интенсивность заражений гельминтозами. За прошедшие со времени образования КНР десятилетия очищено от возбудителей болезни 11 тыс. кв. км земли и полностью вылечены свыше 10 млн. больных. Гельминтная лихорадка практически ликвидирована в 267 городах, уездах территории Шанхай и провинций Гуандун, Цзянсу, Фуцзянь и Гуанси-Чжуанском автономном районе.

Предупреждение и лечение малярии. Прежде в Китае малярия была очень распространенным заболеванием. Особенно эта болезнь свирепствовала в южных провинциях Юньнань, Гуйчжоу, Гуандун и Гуанси-Чжуанском автономном районе. До 1949 г. малярией болело до 30 млн. человек. Многие больные погибали в результате этого тяжелого заболевания. После образования КНР государство направило большие усилия на то, чтобы покончить с этим недугом, в результате чего заболеваемость резко сократилась, и к 1985 г. число больных малярией уменьшилось до 530 тыс. человек. В настоящее время большинство районов страны, неблагополучных по малярии, находится под медицинским контролем, все меньше становится населенных пунктов, где наблюдаются вспышки малярийных эпидемий, во многих уездах массовые заболевания малярией ликвидированы.

Дата: 11 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами