ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Посещение Мейн-стрит

Значимость компонента общения в посещении Мейн-стрит можно было обнаружить в той манере, с которой люди по ней прохаживались. Их поведение как пешеходов было совершенно не похоже на то, что обычно можно наблюдать среди жителей большого города, спешащих по улицам делового квартала, избегающих встречаться глазами с тем, кто идет навстречу, и имеющих озабоченное, почти угрюмое выражение лица. На самом деле то, что принимается за быстрый темп городской жизни, как можно судить по суетящимся пешеходам большого города, часто не что иное, как типичное поведение людей, которые не хотят общаться с другими людьми, с которыми они вместе идут по тротуару. Таким образом горожане сигнализируют остальным, что они целенаправленно «куда-то идут» и «спешат попасть туда». Это подразумевается; однако и без всяких предположений подобная манера четко дает понять, что проходящие не собираются признавать присутствие других людей ни приветствием, ни разговором.

В Ривер-Парке люди прохаживались медленно, с открытыми и ожидающими лицами. Они охотно останавливались и обменивались приветствиями — и они этого ожидали. Пешеходы знали тех, кого встречали, и они были обязаны поговорить; а помимо этой обязанности всегда существовала вероятность, что за пятиминутной болтовней может последовать нечто интересное или увлекательное. Это не означало, что все были искренне рады друг другу. Некоторые обменивались лишь кратким приветствием, но практический каждый мог рассчитывать хотя бы на это. Когда двое находились в натянутых отношениях, один мог перейти на другую сторону, чтобы избежать встречи. Это забавляло остальных, которые видели это и понимали, что происходит.

Более общительные или менее занятые горожане могли потратить час, чтобы пройти один квартал Мейн-стрит, поскольку в дневное время там всегда находилось достаточное количество гуляющих или просто отдыхающих. Встретить кого-то выходящего из магазина или идущего навстречу было не главным: поболтать можно было и со старичками и пенсионерами, которые сидели на ступеньках магазина и скамейках, поставленных у многих деловых учреждений. Больше всего на свете старожилы любили поговорить с более активными людьми сообщества и узнать от них все последние новости.

Дата: 21 марта 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами