ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Поселковые предприятия

Они стимулируют сельскохозяйственное производство. Кроме этого, они вкладывают средства в капитальное строительство на селе. С 1978 по 1983 г. эти средства составили 9,57 млрд. юаней, что было эквивалентно 73% государственных вложений в сельское капитальное строительство в течение этого времени (исключая капиталовложения в госхозы, лесное хозяйство и метеорологию). В 1985 г. поселковые предприятия израсходовали свыше 2 млрд. юаней из своих доходов для поддержки, субсидирования и развития сельского хозяйства.

Они увеличивают личные доходы сельских жителей. Общая сумма фонда заработной платы поселковых предприятий в 1985 г. достигла 30,14 млрд. юаней, в среднем 754 юаня на человека в год. Из более чем 10 тыс. производственных бригад со средним личным доходом от коллективного хозяйства, превышающим 300 юаней, свыше 90% имели поселковые предприятия. В некоторых районах зарплата от поселковых предприятий является основным источником доходов крестьян, в пригородах Пекина — для 50% крестьян, в пригородах Шанхая — для 53 и в уезде Уси провинции Цзянсу — для 63%.

Они вносят средства в государственную казну. Поселковые предприятия приняли на себя сейчас часть бремени расходов на социальные нужды, которое раньше несло государство. Кроме того, они выплачивают все возрастающую сумму налогов государству. В период между 1978 и 1984 гг. они выплатили 28,66 млрд. юаней, в 1985 г. — 10,9 млрд. юаней (на 0,3 млрд. юаней больше, чем в 1984 г.).

Они являются значительной составной частью национальной экономики. Они стали незаменимым дополнением государственным предприятиям, производя не только запчасти и детали для государственных предприятий, но также и некоторые виды высококачественной точной продукции. В 1984 г. на поселковые предприятия приходилось 16,1% общей добычи угля, 19,9 — производства цемента и около 80% производства вышитых изделий, украшений, бамбука, тростника, посуды, изделий из пальмового волокна, ковров, красок и сельскохозяйственной утвари. В 1985 г. доля поселковых предприятий в некоторых отраслях стала еще больше. Напр., число рабо- чих-строителей в поселковых предприятиях составило около 60% всей численности рабочих, занятых в строительстве. Они ускоряют строительство сельских районных центров. Средства, необходимые для их строительства и развития, идут главным образом от сельских коллективов. Сейчас 70% этих средств обеспечивается поселковыми предприятиями. Поселковая промышленность концентрируется главным образом в сельских районных центрах. В них появились торговые предприятия, предприятия общественного питания, медицинские учреждения, дома отдыха и другие учреждения социальной сферы. Сельские районные центры, ядром которых являются поселковые предприятия, стали связующим звеном между городом и деревней, между промышленностью и сельским хозяйством. В настоящее время благодаря росту мелких предприятий появилось более 10 тыс. районных центров. В результате этого сельская экономика Китая превратилась из полностью аграрной в смешанную экономику, включающую в себя сельское хозяйство, промышленность и торговлю.

Дата: 17 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами