ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

ПОСАДКИ ВОКРУГ ПАТИО, ПАЛУБНОГО НАСТИЛА ИЛИ ДОРОЖКИ

Одно или несколько деревьев или кустов по периметру настила, патио или дорожки добавят в ландшафт интересную вертикальную составляющую и новый цветовой мазок, а также обеспечат вас приятной тенью и защитой от непогоды. Посаженные в таких местах растения смягчают строгие геометрические линии и объединяют постройки, созданные руками человека, с пейзажем.

Небольшие деревья и кустарники можно сажать и здесь. Старайтесь выбрать несколько растений с душистыми цветками или листвой, чтобы наслаждаться их ароматом во время отдыха или прогулки. Посадите хотя бы одно вечнозеленое растение, чтобы было чем любоваться в зимниемесяцы. Лучше избегать хвойных, кроме колонновидных, из-за их слишком плотной кроны, но вечнозеленые деревья вроде земляничного (Arbutus andrachnoides) подойдут безусловно. Очень привлекательно выглядят вьющиеся растения, такие как розы или глицинии, когда они карабкаются по стенам, оградам или столбам.

Через какое-то время кусты постараются проникнуть на вашу тщательно вымощенную площадку или дорожку. В этом случае их придется подрезать, «поднять им юбку» или просто выкопать и посадить новые. «Поднять юбку» — значит обрезать нижние ветки и обнажить стволообразный стебель, это вообще очень эффектный метод стрижки кустов. У старых рододендронов и пиерисов бывают очень интересные изогнутые стволы, которые стоит открыть взглядам.

Мощеные поверхности как магнит притягивают к себе сухие листья и прочий растительный мусор, поэтому их придется регулярно подметать, но это несложная работа и ее стоит проделывать ради удовольствия видеть вокруг себя зелень и цветы. Будьте осторожны, когда сажаете деревья поблизости от зданий, хотя нам хорошо известно, что многие старые дома десятилетиями терпят медвежьи объятия какой-нибудь огромной магнолии, глицинии или дикого винограда. Непременно убедитесь, что дерево, кустарник или вьющиеся растения у патио или в особенности у палубного настила не отбрасывают на него постоянную густую тень, иначе вскоре вам придется бороться с опасной скользкой плесенью.

Дата: 12 июля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами