ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Понятие группы крови и её определение

Любой человек имеет свою группу крови, которая никогда не изменяется. Знать это очень важно, так как в случаях необходимого переливания крови, используют только одногруппную кровь, чтобы предотвратить так называемую агглютинацию, слипание клеток крови, вслед за которой идёт разрушение последней.

Итак, выделяют 4 группы крови: О (I), А (II), В (III) и АВ (IV). Каждая из них имеет свой резус-фактор, положительный или отрицательный. Поэтому фактически мы знаем 8 групп, что медики называют полиморфизмом крови.

Правила деления групп крови в соответствии с системой АВО.

Кровь человека имеет в себе более 300 антигенов. Каждый элемент крови, плазма, ткани имеют свою уникальную антигенную структуру. Главные принципы определения группы крови заложены в так называемой системе АВО. Она основывается на выявлении в эритроцитах агглютиногенов (групповых антигенов) А и В и соответственно антител к ним в сыворотке крови (агглютининов) a и b. Если присоединить соответствующие агглютиногены А и а, В и b, то произойдёт склеивание и разрушение эритроцитов.

Чтобы определить группу крови используют изотонический раствор натрия хлорида и гемагглютинирующе сыворотки 4 групп 2 серий. Для начала берут специальные тарелки, обозначенные группами сывороток, и наносят на них пару капель стандартных сывороток соответственно сделанных пометок. В такую каплю добавляют кровь, взятую у человека из пальца или из вены, после чего перемешивают. Количество сыворотки берут в 10—15 раз больше, чем крови. Исход реакции наблюдают около 5 минут, после чего определяют группу крови.

Если в капле со смесью образовался «песок», то это говорит о присутствии группового антигена. Его определение уточняется в специальной лаборатории методом двойной перекрёстной реакции, выявлением в исследуемой сыворотке групповых антител а и b. Для этого используют эритроциты А и В, которые добавляют в 2 капли сыворотки, в каждую отдельно. После истечении 5 минут делают заключение по поводу агглютинации, которая находит «а» агглютинин в крови группы В (III), «b» агглютинин в группе А (II), агглютинины а и b в группе крови О (I) и отсутствие агглютинации в группе АВ (IV).

Определение группы крови является очень важным для каждого человека. Фонд «МеДиКлон» производит реагенты для определения группы крови человека по антигенам. Также при помощи реагентов возможно определить группу крови будущего ребёнка. Перейдя по ссылке на сайт www.isoseroclon.ru вы сможете узнать более подробную информацию.

Дата: 03 ноября 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами