ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Покупка земли: категории участков

В Земельном кодексе РФ используется принцип разделения участков по их целевому назначению на определенные категории. Данная информация обязательно фиксируется в свидетельстве о госрегистрации права и в кадастровом паспорте. Согласно Земельному кодексу РФ выделяется семь категорий земель:

1. Запаса.

2. Водного фонда.

3. Лесного фонда.

4. Энергетики, промышленности, связи, транспорта, телевидения, радиовещания, обороны, информатики, земли для обеспечения деятельности в космической сфере, безопасности и иного специального назначения.

5. Земли особо охраняемых объектов и природных территорий.

6. Поселений.

7. Сельскохозяйственного назначения.

Все земельные участки относятся к одной из вышеуказанных категорий. Следует знать, что каждая из них имеет единственное целевое назначение. Рассмотрим подробнее, для каких целей могут быть использованы участки:

* Огородный. Служит для выращивания овощных, ягодных, бахчевых и других с\х культур. Возведение капитальных жилых объектов на таких землях запрещено.

* Садовый участок. Должен иметь хотя бы несколько ягодных кустиков и одно плодовое дерево. Строительство дома - на усмотрение владельца земли.

* Дачный. Здесь можно как построить дом, так даже и прописаться в нем. А можно просто выращивать цветы и сажать деревья.

* Земля для ведения подсобного личного хозяйства - предназначена для выращивания овощей, ягод, фруктов и других с\х продуктов. Строительство жилого здания - на усмотрение владельца.

* Земля для индивидуального жилищного строительства. Такие участки предназначены для строительства дома. В случае если земля будет пустовать, что ее владельцу могут дать штраф за нецелевое использование и даже изъять участок. Следует отметить, что данная категория участков не может быть использована как земля под строительство поселка.

Нужно учесть, что нельзя приобретать два соседних земельных участка с целью их последующего объединения, так как законодательством запрещено объединять два и более участка земель разных категорий. В свою очередь, иногда бывает довольно трудно выяснить, к какой категории относятся соседние владения. Поэтому чтобы избежать впоследствии неприятных ситуаций, покупатель должен очень внимательно изучить все представленные документы. Важный момент: в черте населенных пунктов земля бывает только одной категории, а именно - поселений.

Однако здесь есть небольшая тонкость, которую часто используют нечистые на руку продавцы. Градостроительный кодекс содержит такое понятие как "зонирование территорий". В соответствии с ним в состав земель поселений также могут входить производственные, общественно-деловые, жилые зоны, зоны с\х использования и т.д. В связи с этим нередки ситуации, когда риелторы утверждают, что этот участок относится к категории промышленных, а в действительности это земля поселений. Следовательно - иные пути оформления и соответствующие подводные камни. Поэтому покупатель должен быть предельно внимателен ко всем нюансам.

Дата: 25 февраля 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами