ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Подъем-спад

Первая мировая война привела к краху глобальной капиталистической системы. До войны эта система пережила несколько финансовых кризисов, иногда достаточно глубоких, за которыми следовали затяжные периоды экономических неурядиц и спада. Однако разрушили систему не финансовые кризисы, а война и последовавшие за ней революционные потрясения.

Международный капитализм уже в новом своем воплощении начал возрождаться в 1920-е гг., хотя тогда он не был по-настоящему глобальным. Крах 1929 г. уничтожил его. Сомневаюсь, чтобы подобный крах мог повториться в будущем, поскольку коллапс банковской системы США — это результат ошибки, которая едва ли может повториться. Тем не менее, я полагаю, что в будущем нас ждет период нестабильности.

Не думаю, что модель подъем-спад применима к глобальной капиталистической системе как к целому. Эта система слишком открыта и неполна, чтобы укладываться в мою модель. И все же, преодолевая некоторое внутреннее сопротивление — ибо не все явления можно интерпретировать в рамках модели подъем-спад, — я должен отметить, что какие-то элементы цикла подъем-спад я обнаруживаю и здесь. Превалирующей тенденцией сегодня является международная конкуренция за привлечение капитала, а превалирующим субъективным представлением — слишком большие надежды, возлагаемые на рыночный механизм. В период подъема тенденция и субъективные представления усиливают друг друга, в период спада они расходятся. Что может привести к спаду? Я полагаю, что ответ на этот вопрос связан с несоответствием глобального характера финансовых рынков национальному характеру политики. Ранее я описывал глобальный капитализм как гигантскую систему циркуляции капитала, которая «закачивает» капитал в страны центра и направляет его в страны периферии. Суверенные государства играют здесь роль клапанов. Когда на глобальных финансовых рынках наблюдается рост конъюнктуры, клапаны открыты, однако если направление потоков капитала меняется, они могут закрыться, а это угрожает системе распадом. Но прежде, чем заняться подробным рассмотрением данной гипотезы, я должен разобрать специфику господствующей идеологии и особенности доминирующей тенденции.

Дата: 17 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами