ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Подъем и упадок советской системы

Я активно способствовал краху советской системы. Как противник закрытых обществ я был рад всякой возможности ускорить ее кончину. Я интерпретировал тогдашнюю ситуацию в рамках модели подъем-спад и руководствовался этой интерпретацией в своих действиях. Этому посвящена моя книга «От советской системы — к открытому обществу», вышедшая в 1990 г.* Изложу некоторые выводы, к которым я тогда пришел.

Первоначальные субъективные представления (коммунистическая идеология) и первоначальная тенденция (репрессии) работали на то, чтобы сделать общество закрытым. Имело место кумулятивное взаимодействие между застывшими коммунистическими догмами и статичными социальными условиями. Своего зенита система достигла в последние годы правления Сталина. Она была всеобъемлющей и включала в себя саму форму правления, экономическую систему, имперское государственное устройство и идеологию. Система была целостной, изолированной от внешнего мира и крайне жесткой. Реальное положение дел разительно отличалось от того, что преподносила гражданам официальная пропаганда; между ними, без преувеличения, была пропасть, что невозможно в открытом обществе. Я называю такую систему статически неравновесной.

После смерти Сталина наступил краткий период — момент истины, — когда Никита Хрущев раскрыл некоторые тайны сталинского правления, однако партийная иерархия вскорости вновь утвердилась на прежних позициях. Наступил период заката, когда догма держалась только на административном принуждении, так как вера в нее была уже исчерпана. Примечательно, что жесткость системы при этом возросла. Истинно тоталитарный властитель, пока он стоял у руля, мог менять линию коммунистической партии по своей воле. Когда же страной стали править бюрократы, даже такая гибкость сделалась невозможной. В то же время террор, заставлявший людей принимать коммунистическую догму, ослаб, и начался подспудный процесс упадка.

Дата: 21 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами