ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Поддержка российских научно-исследовательских программ

Я основал Международный научный фонд с капиталом в 100 млн. долл. (общая сумма выплат в конечном итоге достигла 140 млн. долл.). Мы начали свою деятельность с того, что выдали по 500 долларов каждому из примерно 40 тыс. лучших российских ученых: нам хотелось, чтобы они не покидали Россию и продолжали свою научную работу. Всего таким образом было выплачено 20 млн. долл., и это помогло ученым сводить концы с концами в течение года. Критерии для отбора получателей были просты, понятны и объективны: претенденты должны были иметь по три публикации в ведущих научных журналах. Все мероприятие заняло несколько месяцев, издержки составили менее 10 процентов, а схема нашей работы обеспечила выплаты в долларах каждому получателю на всей территории бывшего Советского Союза. Это доказало, что контролировать расходование денежных средств вполне возможно.

Остальные деньги были потрачены на поддержку российских научно-исследовательских программ, отбираемых на конкурсной основе зарубежными специалистами, среди которых были ученые с мировым именем. (Борис Березовский, который позднее стал олигархом с дурной славой, по собственному почину пожертвовал 1,5 миллиона долларов на поездки ученых за границу. Это было единственным вкладом с российской стороны.) Все средства были распределены менее чем за два года. ''

Решение поддержать именно ученых было вызвано несколькими причинами. Я хотел показать, что иностранная помощь может быть эффективной, и выбрал в качестве демонстрационного полигона науку, потому что мог рассчитывать на поддержку членов международного научного сообщества, готовых потратить свое время и силы на оценку исследовательских проектов. Однако такая же схема распределения экстренной помощи могла бы сработать не только для ученых, но и для пенсионеров.

Были и другие аргументы, побудившие меня остановить свой выбор на науке. При советском режиме многие лучшие умы оказались в исследовательских институтах, где к независимости мышления относились более терпимо, чем в других сферах советского общества, причем работа в этих институтах велась на уровне передовых достижений человечества. Наука имела здесь слегка иную окраску, чем на Западе: она была более умозрительной и, если не считать нескольких приоритетных областей, опиралась на менее развитую техническую базу. Кроме того, ученые шли в авангарде политических реформ. Андрей Сахаров пользовался наиболее широкой известностью и уважением, но были и многие другие. Наконец, существовала опасность, что специалистов по ядерной физике переманят к себе страны-изгои.

Дата: 10 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами