ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Почтовая марка ручной работы времен Османской империи теперь самая ценная в Турции

«Duloz Takse» - почтовая марка Османской империи, датированная 1867 годом, теперь стоит 80 000 турецких лир (20,570 долларов) и считается самой дорогой турецкой почтовой маркой. Об этом заявил председатель Федерации турецкой филателистической ассоциации Арман Арикан.

Печатная почтовая марка ручной работы, номинальная стоимость которой составляет 25 куруш (0,06 долл. США по текущему обменному курсу), считается теперь самой дорогой в стране. Таких экземпляров сохранилось не более девяти штук. Редкие почтовые марки ручной работы уникальны сами по себе. В Турции их выпуск был ограничен 2500 экземплярами. Марки Османской империи можно найти в коллекциях Франклина Рузвельта, семьи Ротшильдов, Королевы Елизаветы, Уоррена Буффета, Джона Леннона, Фредди Меркьюри. Подчеркивая, что сбор марок требует значительной дисциплины, Арикан отметил: «Те, кто хочет заниматься филателией, должны посетить и посмотреть магазины марок. Надо изучить все тонкости этого «ювелирного дела», узнать, как маркируют, куда марки идут на продажу, какие есть способы расширить свою коллекцию. Когда люди учатся и узнают марки, они изучают историю. Марки очень разнообразны. Тематический класс включает в себя спорт, музыку, животных, самолеты, олимпийские игры, корабли. Редкие почтовые марки это срез жизни общества».

Марки Османской империи были напечатаны и выпущены в оборот между 1865 и 1882 го одами. Они также называются марками «Duloz» потому что за их производство отвечал француз по фамилии Дулоз. Причины, почему Дулох был привлечен к созданию данных марок довольно интересные. Их вы можете поискать в Сети. Первая оригинальная партия марок вышла в Париже, после того как правительство забраковало работу местных мастеров. Приставка «Takse» происходит от слова «налогообложение» и говорит о том, что марка является почтовой.

Ныне, одни из самых ценных объектов филателии, существуют в шести разных видах, в зависимости от периода. Но все марки этой серии имеют и общие черты. Например, изображение по центру луны и звезды, черная печать сверху и различные шрифты. Марки различаются цветом, иногда типографскими ошибками и опечатками. «Duloz Takse» приобрели особую ценность из-за своей уникальности и редкости. А мало их осталось по той причине, что на почтовых отделениях Турции в старые времена из-за отсутствия печатей, марки не гасили, а просто разрезали напополам.

Дата: 14 декабря 2017



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами