ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Почему предположение о том, что компании — члены корпоративных групп не склонны к риску, является разумным?

Таккакиндивидуальныйинвесторможетдиверсифицироватьсвоивложения в ценные бумаги, имеющие различные степени риска, то не являются ли издержки индивидуального риска, связанные с любыми инвестициями, незначительными и, следовательно, не является ли общая совокупность незначительных издержек индивидуальных рисков всех индивидуальных акционеров одной компании также незначительной? Если это так, то для руководства компании будет естественным быть нейтральным к риску. Существующая литература по проблемам финансов дает положительные ответы на последние два вопроса. Почему тогда группа компаний должна создавать механизм разделения риска (страхования)? На этот вопрос нельзя ответить до тех пор, пока мы не рассмотрим положение квазипостоянных работников в Я-фирме и сущность происходящих в ней игр с той точки зрения, которая не принимается в расчет имеющимися исследованиями по проблемам финансов.

Мы начнем наше рассмотрение со следующих, чисто теоретических замечаний. Если рынок капиталов является совершенным с точки зрения конкуренции и если не существует издержек трансакций или налогов, то эффективное распределение риска среди различных финансовых инвесторов в экономике может быть достигнуто посредством механизма рынка. Ни перекрестное владение акциями, ни другие механизмы разделения риска не могут расширить уже имеющиеся у держателей ресурсов возможности при помощи рынка капиталов, и они становятся излишними.

Для того чтобы проиллюстрировать это утверждение, предположим, что на рынке функционируют только две фирмы, обозначенные А и В. Рентабельность инвестиционных проектов, осуществляемых двумя фирмами, предполагается неопределенной и зависящей от двух связанных друг с другом событий 1 и 2, появление которых не может быть проконтролировано фирмами. Горизонтальная ось показывает изменение размера прибыли при возникновении события, а вертикальная ось — изменение размера прибыли при возникновении события 2. Пусть векторы А и В показывают ожидаемые прибыли соответственно фирмы А и фирмы В. Предположим, что индивидуальный инвестор владеет определенной долей а акций фирмы А и возможность обмена акций фирмы А на акции фирмы В на рисунке представлена множеством точек прямой L. Если отношение к риску и оценка риска со стороны индивидуального инвестора выражаются кривой безразличия U, то его субъективно оптимальный инвестиционный выбор определяется точкой с. Другими словами, индивидуальный инвестор может застраховаться от возникновения случайных событий лучшим из возможных способов, обменяв долю своих акций фирмы А на акции фирмы В по рыночному курсу.

Дата: 12 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами