ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Почему МВФ не осознал этого?

Возможно, потому, что он не обладал методикой борьбы с дисбалансами, возникающими в частном секторе. Несомненно, ряд чиновников МВФ не вполне правильно представляли себе, как функционируют финансовые рынки. Это в полной мере проявилось в Индонезии, где МВФ настоял на банкротстве ряда банков, не предусмотрев механизма защиты вкладчиков, что вызвало классическую банковскую панику. Отсутствие понимания существа проблем МВФ впоследствии продемонстрировал и в России.

Эта паника ослабила решимость президента Сухарто следовать антикризисной программе МВФ, к которой он и без того относился критически, поскольку она покушалась на привилегии его семьи и друзей. Перебранка между Сухарто и МВФ привела к обвалу курса рупии. При этом серьезно пострадали интересы Soros Fund Management, поскольку мы скупали индонезийские рупии по курсу примерно 4000 рупий за доллар, полагая, что после конъюнктурного падения (в июле 1997 г. доллар стоил 2430 рупий) ее курс будет расти. Однако по краткосрочным контрактам (short order) он продолжил падение до уровня 1 б ООО рупий за доллар — для нас это было жестоким уроком. Я полностью отдавал себе отчет в коррумпированности режима Сухарто и настоял на продаже нашей доли в индонезийской электростанции исключительно потому, что члены семьи Сухарто имели там финансовые интересы, а я не хотел, чтобы мое имя с ними ассоциировалось. В результате, мы понесли убытки в Индонезии, хотя должны были получить прибыль.

МВФ критиковали за то, что он выдвигал слишком много условий странам, обратившимся к нему за помощью, и слишком активно вмешивался в их внутренние дела. Вопрос ставился так: какое дело МВФ до того, что режим коррумпирован, а отношение заемных средств к собственному капиталу банков или промышленных компаний слишком велико? Единственное, что МВФ должно интересовать, — это способность страны обслуживать свои финансовые обязательства. Его задача — предотвратить кризис ликвидности, а со своими структурными проблемами страна должна разбираться самостоятельно.

Я занимаю прямо противоположную позицию. Когда банки и корпорации чрезмерно обременены задолженностью, их положение нельзя облегчить простым предоставлением им новых кредитов, должна быть проведена дополнительная эмиссия акций. Но беда в том, что в период кризиса ни такая эмиссия, ни привлечение новых кредитов невозможны. ''

Дата: 14 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами