ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Почему бюрократия имеет два лица?

Несмотря на постоянную жесткую конкуренцию между отдельными чиновниками в рамках иерархии рангов, основной совместной целью всех работников министерства является усиление политического влияния их ведомства. Их идеалистические и персональные амбиции могут быть полностью удовлетворены только тогда, когда министерство будет политически жизнеспособным. Чем больше политическая власть министерства и чем больше в нем реальная власть чиновников, тем лучше их возможности для последующей работы в частном секторе или в обеспечении влиятельных связей между бюрократией и частным сектором. Однако для того чтобы сохранить свою политическую жизнеспособность, министерство должно аккумулировать политический капитал, необходимый для выработки и проведения соответствующей политики, подобно тому как жизнеспособность Я-фирмы зависит от эффективного аккумулирования специфических для конкретной фирмы финансовых и людских ресурсов.

Ресурсная поддержка, которую министерство может мобилизовать для проведения своей политики, включает:

1. Бюджетные фонды, полученные министерством и доступные для государственных расходов в интересах соответствующих «групп давления», фискальные финансовые ресурсы, которые используются в форме займов или инвестиций через посредничество государственных финансовых корпораций под контролем министерства в интересах таких общественных группировок.

2. Должностные лица министерства, принятые на работу путем конкурентного отбора среди гражданских служащих и обученные на рабочем месте; сеть бюрократов, через которую политика министерства может эффективно пропагандироваться в частном секторе, а интересы соответствующих общественных групп эффективно доводиться до министерства.

3. Право представлять законопроекты в парламент через премьер-министра и хорошие рабочие отношения с политиками зоку, которые могут серьезно способствовать утверждению закона в парламенте.

4. Узаконенное наличие регулирующей власти у министерства либо в соответствии с законом, либо в соответствии с правилами, определенными как административное руководство.

Дата: 18 февраля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами