ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Пивная жизнь немцев

«Сегодняшняя общественная жизнь, — писал историк из Висконсина Фред Холмс, — предлагает мало мест для встреч, подобных старой немецкой пивной. В сравнении с ней современная таверна — надменный самозванец». В своих пивных трактирах и еще больше — в пивных садах при них иммигранты из Германии показывали пример контроля над потреблением алкогольных напитков и буквального построения сообщества вокруг умеренного потребления алкоголя. Наша история не запечатлела лучшего примера успешного третьего места, чем немецко-американский сад с легким светлым пивом. Размышляя о нем, я вспоминаю, что написавший фразу «нет ничего более безнадежного, чем составленный заранее план увеселения», был англичанином, не немцем. У немецкого иммигранта была своя формула веселья. Она была настолько успешной, что ее можно было с безопасностью внедрять ежедневно, без перерыва или риска неудачи.

Характер пивного сада сложился из комбинации факторов. Среди них важную роль играли демографические характеристики иммигрантов. Немецкая иммиграция, особенно после 1840 г., отличалась как массовостью, так и разношерстностью. В ней не преобладал ни рабочий класс, ни какой-либо другой социальный слой. Людей разных образов жизни предстояло перемешать и объединить в сообщества, формирующиеся на новой земле. На базовом, неформальном и наиболее глубоком уровне публичные места встреч этих новых американцев были инклюзивными.

Традиции Старого Света, которые привезли с собой иммигранты, также играли жизненно важную роль. В основном иммигранты принадлежали к широкому городскому среднему классу, выросшему в просвещенных немецких городах — в традициях богатого разнообразия моделей общественной жизни. Пивной сад был импортирован так же, как гимнастические и спортивные клубы, клубы стрельбы и певческие кружки, шахматные клубы и драматические кружки, студенческие организации, интеллектуальные, культурные и образовательные общества, а также добровольные ассоциации всех видов.

Дата: 01 апреля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами