ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Питание сов и жаворонков зарубежные исследования

Всем известно деление людей на так называемых «сов» и «жаворонков» - любителей лечь и встать попозже и тех, режим которых больше соответствует световому дню. Автор статьи Деннис Томпсон спешит познакомить читателя с результатами интересного исследования ученых из университета штата Пенсильвания (США), которые сравнили рационы питания людей с разными режимами. Оказалось, что те, кто бодрствует далеко за полночь, склонны лишний раз ходить к холодильнику за едой «на сон грядущий». Статистика исследования показала, что в среднем «совы» потребляют на 550 калорий больше, чем «жаворонки». Автор статьи приводит слова руководителя исследования кандидата наук Андреа Шпета с факультета психологии университета штата Пенсильвания, который отмечает, что ночная пища «сов», как правило, еще и менее полезна по сравнению с дневной, так как часто представляет собой что-либо из десерта.

Далее автор статьи цитирует доктора Кристофера Винтера, директора Центра медицины сна Марты Джефферсон в Шарлоттсвилле (США). Он считает, что ночное переедание может быть следствием гормонального нарушения, вызванного нехваткой сна. При недостатке сна в организме повышается уровень содержания грелина - гормона, который усугубляет чувство голода. В то же время снижается концентрация лептина - гормона, который отвечает за ощущение сытости.

Далее автор рассказывает о деталях исследования. Он сообщает, что ученые изучили рацион 200 человек, которые оставались в клинике на протяжении пяти дней. Им не давали спать до четырех часов утра, а затем на сон отводилось не более четырех часов в сутки. Участники исследования имели возможность питаться по своему усмотрению, при этом количество пищи и время ее потребления фиксировалось для каждого отдельно. В таких же условиях находились участники из контрольной группы, вся разница в режиме которой заключалась только в количестве сна: они могли спать восемь часов. Большее потребление калорий недосыпающими участниками исследования стало очевидным. Но ученые обращают внимание на то, что в реальных условиях число калорий могло бы стать и больше: в условиях больницы выбор пищи был все же более «здоров» и ограничен.

В более ранних исследованиях уже отмечалась связь между недостатком сна и избыточным весом, приводит Деннис Томпсон слова автора исследования, однако только в этот раз получены точные статистические данные на основе лабораторных наблюдений, в отличие от ненадежных «дневников питания».

На выводы из исследования, указывает Деннис Томпсон, необходимо обратить внимание в первую очередь тем, кто следит за своим весом. Ведь получается, что полноценный сон помогает избежать ненужных калорий в результате ночных визитов к холодильнику.

Дата: 01 декабря 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами