ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Пиноккио vs. Буратино

 

Буратино – герой популярной сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Персонаж был взят из не менее известной сказки Карло Коллоди «Пиноккио» .

      В тексте своей книги сам Карло часто называет персонажа не по имени, а просто «буратино». В итальянском и французком народных ярмарочных театрах Буратино – одно их имен Пьеро. А Пьеро – это ловкий слуга, который прикрываясь простодушием, легко добивается своих целей. Носит широкую рубаху и выступает с лицом, обсыпанным мукой. В общем, происхождение имени нашего Буратино достаточно запутанно.

     В сказке Толстого – это мальчик из деревянного полена с длинным-длинным носом. Вырезал его папа Карло, и дал мальчику имя в честь знакомого ему семейства – Буратино. Одет Буратино в короткие бумажные шортики и жилет, а на голове – длинный полосатый колпак. Деревянный мальчик – не слишком умен, к тому же наивен. Но при этом достаточно добр и любит приключения.

     С Пиноккио они не совсем братья-близнецы. В сказках можно найти множество отличий. У Коллоди вы не прочтете о Золотом ключике и Черепахе Тортиле. Зато там есть такой интересный момент: когда Пиноккио врет, его становится еще длиннее. Пиноккио в конце книги становится послушным мальчиком. Буратино же не поддается перевоспитанию папы, оставаясь таким же непоседливым.

    Образ деревянного мальчика невероятно популярен в России, он герой художественьных и мультипликационных фильмов, телепередач, журналов.

****

Пиноккио vs. Буратино, кто кого?  Вот  продам мото блок, и поставлю все деньги на Буратино. Буратино, ты лучший.

Дата: 11 июня 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами