ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Первый снег

Первый снег… Его волшебное появление из года в год волнует и удивляет меня, каждый раз открываясь новым магическим видением. 

Впервые мне представился Первый снег робким начинающим художником. Он неумело пытался разукрасить праздничными белилами унылые серые картины, нарисованные угрюмым Ноябрем. Юный, восторженный и наивный Первый снег не верил, что Ноябрь всерьез рисовал такие безрадостные полотна. «У него в палитре просто закончились светлые краски!» - думал он. Окунал свою кисточку в глиняную плошку с краской любимого белого цвета. И очень осторожно, стараясь не нарушить замысел автора, разбрызгивал снежно-белые капельки по всем рисункам Ноября. Но, увы, крошечные снежинки ненадолго оживляли грустные пейзажи. Темные краски поглощали белые кристаллики, потому что те были очень хрупки и малочисленны по сравнению с ними… 

А однажды я вообразила, что Первый снег – это искусная белошвейка, плетущая из тонких белых нитей нежнейшее и почти незаметное кружево создавая образы и сувениры картины. Она надеялась, что ажурной шали хватит, чтобы окутать крыши домов, навесы беседок и купола церквей. Старалась красиво развесить ее на ветвях кустарников и деревьев. Невесомая красота плавно ложилась на землю. Белошвейка улыбалась, слыша радостные восклицания прохожих: «Первый снег! Первый снег!»... А затем опавшая листва своими острыми краями изорвала филигранно сплетенное полотно, и порывы ветра размели его белесые клочки без следа. Слишком уж тонкую пряжу выбрала в этот раз белошвейка, слишком уж непрочными получились кружева…

Еще возникал в моем воображении образ поднебесных мастеров и картины репродукции которых так завораживают, они готовятся к сезону снегопадов и снежных бурь, метелиц и вьюг. Наконец-то из кладовых и антресолей извлекли они свои причудливые инструменты. Всю зиму с их помощью доведется мастерам превращать огромные айсберги в снежную стружку и рассеивать ее по миру. Но сперва им нужно проверить исправность зимнего арсенала. На одно лишь мгновение все мастера одновременно запустили свои станки, машины и агрегаты. И удовлетворенно выключили, убедившись, что они работают без помех. А затем бережно собрали в огромное сито все до единой незримые снежинки, высеченные ими во время той «генеральной репетиции», и рассеяли над землей его - Первый снег… Снег, которому суждено предвосхитить скорый приход зимы и, выполнив свою миссию, стремительно растаять. 

Кажется, я навсегда влюбилась в эти необъяснимые таинства, возникновением которых в моей жизни ежегодно сопровождается появление Первого снега.

Дата: 06 июля 2017



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами