ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Пересвет и Ослябя: тайна героев Куликовской битвы

Достоверных данных о жизни двух знаменитых монахов–воинов Пересвет и Ослябя немного. Известно, что родом были из сыновей боярских. Как и все бояре они были воинами, причем мастерство их было известно по всей Руси. Приняв монашество находились в монастыре преподобного Сергия, проводя время в трудах и молитвах. 
 
Во время подготовки к сражению против Золотой орды князь Дмитрий Московский посетил обитель преподобного Сергия Радонежского. Получив благословение и напутствие от настоятеля, князь испросил у него разрешение взять с собой двух схимников – Ослябю и Пересвета. Сергий незамедлительно призвал монахов и, напутствовав, отпустил с князем. 
 
Одним из слов напутствия было: «… надейтесь более всего на Крест и Господа нашего, а не на бронь…». 
 
Жестокая схватка которая предшествовала знаменитой Куликовской битве… Даже те, кто мало что помнит из школьных уроков истории вспомнят ее. Именно эта конная сшибка предварила собой самую грозную битву той эпохи.
 
Издавна все сражения начинались со схватки богатырей. Победа в таком поединке была необычайно почетной и несла в себе огромное психологическое значение. Таким же был и поединок 8 сентября 1380 года. Сблизившись рати остановились и из плотных рядов татарского воинства выехал огромный воин на мощном боевом коне и, потрясая необычайно длинным копьем, вызвал на поединок русского воина. Ряды русской рати расступились, и навстречу ему выехал высокий воин в монашеском одеянии. Им был схимник Троице–Сергиевой лавры Александр Пересвет. Разогнав коней воины сшиблись, и татарин вылетел из седла пораженный копьем русского ратника. Но смертельным оказался и удар Челубея. Его копье насквозь пробило щит и незащищенное кольчугой тело Пересвета. Найдя в себе силы, он доехал до строя и умер уже на руках товарищей. 
 
Войска стали сходиться. Увидев, что брат убит, Андрей первым бросился на врага и на всем протяжении сечи как будто сам искал смерти. Но получалось, что смерть находили его противники. После того как в битве наступил перелом и засадный полк ушел в преследование бегущих остатков ордынского войска Андрей огляделся и заметил недалеко схватку одинокого воина и трех насевших на него татар. Воина оглушили и хотели добить, но Андрей в короткой схватке смог убить одного татарина, а остальные пустились бежать. Оттащив оглушенного воина к деревьям, Андрей бросился за убегающими. Спасенным воином был московский князь Дмитрий Иванович.
 
Тело Александра Пересвета было похоронено в Троице-Сергиевом монастыре. Андрей Ослябя так же впоследствии был похоронен там. Совершившие подвижнический и воинский подвиги монахи были причислены к лику святых.
 

Дата: 28 декабря 2017



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами