ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Перекрестное владение акциями

Как было показано ранее, перекрестное владение акциями само по себе функционирует как совершенная схема разделения риска. Тем не менее прямые соглашения по разделению риска между деловыми партнерами могут также уменьшить риск колебаний текущих доходов. В этом случае перекрестное владение акциями функционирует как средство взаимного контроля, вынуждающее каждого партнера выполнять условия соглашения, которые могут и не совпадать с его краткосрочными интересами. Данный тезис может быть раскрыт следующим образом.

Предположим теперь, что обе фирмы заинтересованы в сокращении колебаний уровня доходов, а также в увеличении уровня ожидаемых доходов. Если это так, то они могут заключить соглашение с целью сокращения колебаний уровня доходов каждой фирмы. Для того чтобы их действия были эффективными в рамках группы, обе фирмы должны согласовать свои действия точно таким же способом, как они сделали бы это при посредничестве совершенного с точки зрения конкуренции рынка, в целях максимизации общих доходов. Вопрос заключается в том, какой тип нерыночной договоренности является подходящим для распределения максимизированных доходов между двумя фирмами, таким образом, чтобы минимизировать издержки их риска.

В соответствии с этим правилом изменяющийся общий доход следует распределять (до момента его реализации на рынке капиталов) в обратной пропорции к относительному уровню нерасположенности к риску. Если обе фирмы являются не склонными к риску в равной степени, то им следует распределять колебания уровня общего дохода поровну, что возможно только при наличии случайной конкурентной договоренности.

Разница между минимизированным объемом издержек совокупного риска при соблюдении предписанного правила и ожидаемым объемом при наличии конкурентной договоренности определяет экономию от издержек риска, которая стала возможной при достижении такой договоренности. Эта экономия может быть поделена между двумя фирмами в соответствии с их сравнительной силой при заключении соглашения. Это деление определяется параметром.

Дата: 10 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами