ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Пейзажи

Изобразительное искусство сопровождает человечество на всей истории его существования. В последние годы развитие технологий создало новые методы живописи. Но традиционная техника по-прежнему привлекает свою аудиторию почитателей.

Из всех направлений живописи несколько особняком стоят пейзажи. Они отражают разнообразие окружающего мира, красоту природы, самобытность морей, рек и озер, лесов, степей и гор, отдельных характерных природных шедевров и целостность окружающего мира. Разные виды отображения природных картин привлекают и пленяют всех неравнодушных к красоте. Почитатели пейзажей есть среди предстателей всех поколений. У каждого в сердце найдется отклик родной теме. Сложные чувства вызывает порой полотно, где отображен ничем не примечательный уголок природы. Но потаенные мотивы нашей души заставляют откликнуться на мастерство мастера.  Поэтому легко объяснимы, часто противоречивые, мнения об одной и той же работе. Каждому человеку свойственны свои интересы, свои вкусы, пристрастия, свое понимание прекрасного.  Для примера можно сравнить пейзажи среднерусской природы со знойными полотнами изображений Африканских пейзажей, морской темой и резкими, жесткими линиями скалистых вершин.  Безо всякого сомнения, нам близки мотивы равнинной, спокойной, величавой и немного ленивой природы, перелесков широколиственной лесостепи,  лунные ночные дорожки на идеально ровной шелковистой поверхности лесного озера, изнывающего от летней неги одуванчикового поля,   растрепанных от  надвигающейся летней грозы кряжистых деревьев и прочие, знакомые с детства образы.

Пейзажи выделились в отдельное изобразительное направление относительно недавно. Людей всегда привлекало совершенство природы, но художники использовали естественную натуру как фон к центральной теме или фрагменту своих картин. Отражая все изменения развития и трансформации стилей от классицизма до символизма, пейзажи в разные эпохи изображались по-разному. Но их всегда объединяло стремление к наиболее точной передаче изображения.  

Столетия совершенствовалась техника живописи. Столько же времени развивалась техника написания пейзажей. С появлением и развитием фотографии, пейзажи стали тяготеть к точности передачи деталей. Мастерством художника можно выделить самые мелкие элементы пейзажа или подчеркнуть характерные элементы картины. Пройдя через призму восприятия мастера, пейзаж дает возможность посмотреть на окружающий мир глазами художника.

Интернет магазин живописи www.artseven/

Дата: 21 сентября 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами