ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Паук - учитель

Кажется, совсем недавно миновало бабье лето и те незабываемые теплые дни, когда мы, гуляя по лесным дебрям в ожидании желанного мига, вдруг посреди пожелтевшей листвы наконец-то наталкивались на улыбающуюся привлекательную шляпку гриба. Теперь надо тихонько присесть, оглядеться вокруг, и... вдруг неизвестно откуда под вашими ногами вырастают десятки таких же шляпок. Собирая грибы, я всегда стараюсь найти места, где между деревьями повисла паутина. И не потому, что она очень красивая, особенно когда сквозь нее пробиваются лучики солнца или искрятся капельки дождя, будто отдыхая на невесомых качелях. Паутина — это признак, что здесь давненько не было грибников, а значит, и на грибы можно натолкнуться.
Вы уже догадались, что речь пойдет о пауках и паутине. Паук — очень древнее существо. За миллионы лет он практически не изменился, а количество видов увеличилось до 21 тысячи! Мы инстинктивно немного опасаемся пауков, а на самом деле среди такого невероятного количества видов надо бояться только двух — каракурта и тарантула. Чтоб вы знали, пауки и их паутина считаются прекрасным антисептическим средством. Если вы вдруг поранитесь где-то в лесу, без колебаний приложите к ранке паутину — она очень быстро заживет.
Вам приходилось когда-нибудь запутываться в паутине? Казалась бы, самая тонкая нить в мире, — а попробуй из нее освободиться! Какими крепкими оказываются эти невесомые ниточки. Ученые проверили: если сплести из паутины толстую веревку, то она окажется в два раза крепче стального каната такой же толщины! Паутина крепче нейлона, а еще способна растягиваться на четверть своей длины. Разве эти свойства не вызывают настоящее удивление! Но это — не все достоинства паутины и пауков. Именно пауки подсказали нашим предкам способ ловить зверей в сети. А еще паука считают первым учителем ткачества и искусства вышивки. У древних греков есть красивая легенда, связанная с пауком. Девушка Арахна была умелой ткачихой, такой, что греческая богиня мудрости и ремесел Афина не могла сравниться с нею в искусстве ткачества. От зависти богиня превратила Арахну в паука, обреченного всю жизнь плести свою паутину.
Человечество, зная свойства паутины, всегда мечтало использовать ее как сырье. Такие попытки были. Начали это дело китайцы. Они научились изготовлять паутинный шелк. Вещи из этой легкой, нежной ткани были очень крепкими. Например, французский король Людовик XI щеголял перед своими подданными в чулках из паутины, а жена Наполеона носила паутинные перчатки. Но производство такого шелка было слишком дорогим. А вот жители Мадагаскара в Новой Гвинее все же нашли способ использования паутины. Ею ловят рыбу и птиц — настолько она крепкая!
Такой он непростой, наш обычный паучок: полезный, загадочный и совсем не страшный! Жалко, что практически все знают о том, как использовать сканеры штрих кодов и моющие средства, но почти не имеют представления о возможностях природы и ее обитателей.

С уважением, Вениамин.

Дата: 02 июля 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами