ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Патинированные мебельные фасады — что это?

Для любого из нас визуальный дизайн мебели значит очень много, ведь именно из-за этого в большинстве своем и складывается восприятие классического интерьера и модерна. Проектировщики применяют самый разные технологии для декора, и одна из них — искусственная патина.


Что такое патинирование?

Патина — это оксидная пленка, которая под воздействием внешних факторов появляется на поверхности технических и декоративных изделий. Замечали ведь вы, как со временем поверхность монеты меняет свой цвет, как на бронзе появляются эффектные затемнения или как изменяется окраска натурального дерева в местах изгибов и углублений? Это и есть патина, которая придает любому изделию особой прелести. А в мебельном деле патинирование — это искусственное состаривание поверхности с целью придания ей антикварного вида.

Если раньше состаривание делали только на натуральных поверхностях, то сегодня очень много производителей модульных систем применяют эту технику и на МДФ-фасадах. Например, Столплит мебель с таким декором выглядит очень красиво, а вот цена ее далеко не «антикварная» и понравится большинству покупателей. Ну а непосвященный со стороны вообще никогда не догадается, что гарнитур сделан не из натурального дерева, если, конечно, не позволить ему открыть дверь шкафчика или серванта.


Виды искусственного патинирования

Как простые, так и сложные техники патинирования позволяют создавать совершенную с эстетической точки зрения поверхность. Существует несколько базовых способов, на основе которых есть очень много дополнительных. Естественно, чем больше техник использовано, тем дороже будет стоить мебель. Также цена зависит от того, какой метод применялся — ручной или производственный.

Самая простая патина получается, когда на пленочный фасад наносят специальный состав, который впоследствии шлифуется наждачной бумагой или мочалкой. Если фасад имеет глубокую фрезеровку, то довольно часто для ее выделения разработчики применяют два способа. На основной спецсостав наносится патина, которая покрывается еще одним слоем краски и впоследствии вышлифовывается. Закрепляют изделие как правило матовым бесцветным лаком. В основном такую технологию используют, когда нужно получить серебро, ржавчину или позолоту.

Очень красиво выглядит кракелюр. Получают такой эффект с помощью фацетного лака, который после высыхания растрескивается. Выпускается он во многих цветовых гаммах (совсем как лак для ногтей с точно таким же эффектом). Кракелюр можно наносить как самостоятельное средство, так и в паре с патиной. В зависимости от толщины покрытия и трещинки будут или крупные, или мелкие. Таким образом мастера создают естественные переходы, которые придают гарнитурам необыкновенно красивый вид. 

Искусственно патинированная мебель может применяться в любых комнатах. Особый шарм, который придаст помещению такая мебель, трудно переоценить. И повторимся: патина лучше всего смотрится в классических и модерновых интерьерах. Исключение можно сделать разве что только для прованса — этого великолепного направления французского кантри, уже покорившего немало сердец.

Опубликовано по материалам сайта fabrika-stolplit.ru

Дата: 06 июня 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами