ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Парикмахерское искусство исторические факты

Парикмахерская - заведение для стрижки, бритья и прически волос.

Толковый словарь русского языка Ушакова.

Парикмахерскому искусству очень много лет. Пожалуй, оно зародилось вместе с человеком, или на месяц позже, когда появилась необходимость привести в порядок свою голову и ногти. А может, когда Бог сотворил женщину? Мужчина сразу захотел ей понравиться, а женщина, в свою очередь - стать неотразимой. И, конечно же, с помощью причесок. Наверное, так и было.

В раскопках любой цивилизации археологи находят огромное количество инструментов и принадлежностей, с помощью которых люди ухаживали за своими волосами. Это никогда не было праздным занятием. Гребешки делали из благородных пород дерева или из слоновой кости. Заколки из драгоценных металлов украшали сапфирами и изумрудами. Волосы - это верх. И в прямом, и в переносном смысле. Конечно, не у всех они есть, но лысина это тоже, извините, прическа. И за ней тоже нужен уход. В свои головы люди всегда вкладывали частичку своей души, частичку своей индивидуальности, своего стиля.

Профессия парикмахера всегда была в центре общений. Это целый культурный слой. В парикмахерских всегда можно было поболтать, узнать новости, посудачить. На западе в парикмахерских играли и слушали музыку, танцевали и выпивали. Очень многие композиторы и вокалисты вышли из парикмахерской среды. Например, Чак Берри.

На Юге старой Америки при парикмахерских обычно имелся бар, а также помещение для пения и танцев, в связи с чем парикмахерские были излюбленным местом времяпровождения. Традиционно там музицировали небольшие самодеятельные ансамбли, состоящие из банджо, тамбурина или трещотки, костей животных и палки, которыми ударяли по полу отстукивая ритм. Эта культура легла в основу целого музыкального стиля, который так и называется «парикмахерская гармония» или «барбершоп-гармония» (от английского слова barbershop - парикмахерская). Не будем вдаваться в тонкости музыкальной теории, скажем лишь, что стиль стал характерной особенностью джаза. Косвенно этот стиль напоминает музыка Бориса Гребенщикова.

Дата: 01 декабря 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами