ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Папины дочки

Страх, волнение, тягостное ожидание... И вот, наконец, у вас, новоиспеченного отца, в руках кулек, перевязанный розовой ленточкой. Что делать? Куда и как далеко бежать? О воспитании прекрасного пола -устами «главы спецназа» в сфере отцовства.
Приятно познакомиться, царь, а лучше король. Нет, у меня не мания величия, как это может показаться. Сей титул я присвоил себе на полном законном основании. Каком? У меня подрастают три прекрасные принцессы: Софья - 3 года, Жанна - 7 лет, Карина - 14 лет. Спросите, как живется в моем небольшом королевстве? Как и в любом другом: есть определенные трудности и особые радостные моменты. И теперь я, человек, неоднократно слышащий фразы: «Что, мальчик никак не получается?» - «И каково тебе одному среди девчонок?» «Ты ж разоришься всех замуж выдавать», хочу наставить мужчин на путь истинный. Братья по счастью, вашему вниманию представляется краткая инструкция по воспитанию будущих королев.
 
Итак, вам сообщают, что родилась девочка. И это при том, что ждали вы мальчика и своими глазами видели на мониторе во время УЗИ «знак качества» между крохотных ножек (как это было у меня в первый раз). Мало того, вы уже всем давно сообщили, что ждете «настоящего пацана», нарисовали в своем воображении предстоящие совместные походы на природу и выбрали цвет распашонок, секцию и будущую профессию. И тут нате вам - «девочка». Я знаю, что вы сейчас чувствуете. Наверное, рыба, вольготно плавающая в чистейшей реке, а затем оглушенная динамитом и вытащенная на воздух, выглядит жизнерадостнее, чем я в тот момент. Но не надо удивляться: «Может, детей перепутали?» (как это сделал я после первых родов). Не стоит стоять с отрешенным видом, как будто вы - мимо проходящий случайный прохожий (так я выгляжу на фотографии у роддома); говорить что-то типа: «Я думал, два раза снаряд в одну воронку не попадает» (моя фраза при демонстрации второй дочки). Так вот, необходимо собрать в кучу все свое мужественное мужество (вдох, выдох, краткая медитация) и сказать: «Я безумно счастлив». Насколько «безумно», поймете потом, послушав бесконечные рассказы отцов «настоящих пацанов» о бесконечных хулиганских выходках сыновей (вспомните хотя бы свои проделки в детстве). А пока - улыбаемся и машем. «Переварили» новость, а затем в голову полезли мысли примерно такого содержания: «Допустим, но что мне делать с девочкой-то? Пусть жена и занимается ее воспитанием. А я буду следить, чтобы не баловала сильно. И наказывать по мере необходимости». Стоп! Сразу две грубейшие ошибки. Разберем по порядку.
 
Ребенок полностью осознает свой пол только к трем годам. Это не значит, что можно покупать только машинки и пистолетики, потому что малышке все равно, с чем играть. Я говорю о том, что в первые года полтора ребенку все равно, какого цвета у него ботиночки или «девочковую» ли он грызет игрушку. Дети обоих полов хотят нашего «папского» внимания. Разве мама будет без страха подкидывать ребенка до потолка? С энтузиазмом гонять голубей в парке? Разрисовывать гуашью белоснежного перса? Вы думаете, девочке неинтересны подобные игры? А вы попробуйте попускать кораблики по ручейку и увидите, что подобные развлечения не имеют «гендерного различия». Забегая вперед, могу сказать, что моя старшая дочь умеет стрелять из винтовки (тсс, жене ни слова!), и наравне с этим «мужским» навыком она виртуозно владеет и «женскими»: прекрасно готовит и модно одевается. И на рыбалку, кстати, все дочки собираются с большим удовольствием.
 
По поводу наказаний. Знаете, мамы-бабушки дочек и так каждый день пилят: «Ешь аккуратно, ты же девочка», «Приведи себя в порядок, на девочку непохожа» «Убери в комнате, ты же будущая хозяйка». В школе то и дело слышно: «Учись прилежно», «Сиди ровно», «Не смейся громко». И надо нам в эти бесконечные нравоучения свои пять копеек вставлять? Если моя дочь разукрасилась на дискотеку, как индеец, да еще и шорты короче нижнего белья надела, я ей прямо говорю: «В такой одежде ты до первой подворотни только дойдешь. Впрочем, можешь хулиганов не бояться, они от вида твоего боевого раскраса сами до чертиков испугаются». И она идет переодеваться. Грубовато? Может быть, зато максимум эффекта без нравоучений. А младших девочек я вообще никогда не ругал (за исключением пары случаев). Почему? Однажды я сильно накричал на Карину за какую-то шалость, она разревелась. Жена долго не могла успокоить ребенка. После спросила: «Ты хочешь, чтобы в будущем муж твоей дочки повышал на нее голос? Поднимал на нее руку?» - «Нет, конечно. К чему этот разговор?» - «К тому, что по твоему подобию она найдет себе супруга. И будет считать нормальным такое отношение к себе. И вообще, если отец дочку не пожалеет и не защитит, то кто?» В тот момент я представил, как какой-то парень орет на мою дочь. Если бы он существовал в реальности, я бы его как минимум покалечил. Ну да, с этой точки зрения - чем я лучше? Так что теперь я «добрый полицейский». И еще: если неправы, просите у детей прощения. Неважно, оправдана ли ваша вина. Это трудно, но важно для дочери. В их глазах вы не уроните свой авторитет, а поднимите его на высочайший уровень. Уж поверьте мне, вполне успешному правителю «девчачьего королевства».

Дата: 25 августа 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами