ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Паломнический костел Имени Девы Марии в Крштинах

Барочный паломнический ареал, наибольший храм Сантини и предания о первокрещениях

Возникновение

Крштины относятся к известнейшим и старейшим паломническим местам в Моравии. Во времена барокко на фундаментах двух более древних костелов возник новый паломнический ареал, автором которого был Я.Б. Сантини. Паломнический костел 1728–1758 гг. – это центральная постройка с куполом, высотой 35 м. Храм представляет собой в плане греческий крест, пять точек которого – центр и концы перекладин – образуют центры взаимно пересекающихся круговых частей. К главному входу ведут монументальные лестницы, над фасадом высится четырехгранная башня.

История, перестройки

Крштинский храм, 55 м в длину и 37 м в ширину, – самая крупная постройка Сантини, тем не менее, по замыслу паломнический ареал должен был быть значительно большим. Архитектор предложил симметрично налево и направо от главного храма соорудить амбиты и две высокие часовни. Наконец был построен только костел, часовня св. Анны и одно овальное крыло амбитов.

Привлекательность

Имя места названо так в честь легенды, согласно которой в здешней долине крестили народ святые Кирилл и Мефодий и их ученики. Отсюда пошло и название «Vallis baptismi», долина Крещения, Крштины.

Самое в архитектуре

Крштинский костел считался не только самым прекрасным творением Сантини, но и наиболее значительным церковным памятником Чешской Республики.

Самое и во многом другом

Паломническая традиция в Крштинах связана с готической каменной скульптуркой Мадонны, стоящей на главном алтаре. Есть основания предполагать, что это французская работа периода около 1340 г.

Дата: 02 марта 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами