ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Отсутствие мирового порядка

Давайте теперь перейдем от идей к реальности и рассмотрим действительное положение дел в области международных отношений. Особенность нынешней ситуации в том, что она не может быть описана как некий «режим». Не существует политической системы, подобной глобальной финансовой системе; более того, мнение, согласно которому глобальная политическая система возможна или хотя бы желательна, отнюдь не является общепринятым.

До краха Советской империи в международных отношениях можно было усмотреть черты режима — режима холодной войны, который был очень стабилен. Две сверхдержавы, представляющие две различные формы общественной организации, сошлись в смертельном поединке. Каждый из соперников стремился погубить другого и наращивал запас ядерных вооружений. В результате оба стали достаточно сильны, чтобы в случае нападения нанести ему «неприемлемый ущерб». Это равновесие препятствовало началу полномасштабной войны, но не мешало локальным стычкам и маневрированию с целью укрепления своих позиций.

Общепризнано, что баланс сил, пример которого дает нам состояние холодной войны, является одним из вариантов механизма сохранения мира и стабильности на земном шаре. Другой вариант — гегемония имперской державы, третьим могло бы быть учреждение международной организации, способной вести эффективную миротворческую деятельность. В настоящее время нет ни первого, ни второго, ни третьего.

Соединенные Штаты остались единственной сверхдержавой, но у них нет ясного понимания своей роли в мире. В пору холодной войны Соединенные Штаты были не только сверхдержавой, но и лидером свободного мира, и именно это сочетание придавало им силы. После распада Советской империи распался и этот привычный образ, но американцы не осознали происшедшей перемены. Соединенные Штаты могли бы остаться лидером свободного мира, но для этого им нужно в сотрудничестве с прочими демократическими государствами сначала заложить основы демократии в бывших коммунистических странах, а потом укрепить международные организации, необходимые для построения глобального открытого общества. В двух предыдущих случаях, когда Соединенные Штаты выступали в роли лидера свободного мира, — после окончания Первой и Второй мировых войн — они именно это и делали, спонсируя создание сначала Лиги Наций, а затем Организации Объединенных Наций. Однако обе попытки не увенчались успехом. Конгресс отказался ратифицировать вступление США в Лигу Наций, а холодная война практически лишила ООН возможности действовать эффективно.

Шанс снова вдохнуть жизнь в ООН представился, когда власть в Советском Союзе перешла в руки Михаила Горбачева. Он надеялся, что альянс СССР и США даст возможность ООН функционировать так, как того хотели ее основатели. Доктрина «нового мышления», разработанная Министерством иностранных дел, единственным органом советской бюрократии, поддерживавшим реформы, была самой последовательной частью горбачевской программы. Его позиция в области экономических реформ была гораздо менее последовательной; он ждал, что его потенциальный союзник, Соединенные Штаты, придет на помощь.

Дата: 07 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами