ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Открытое и закрытое общества

Главное, чем отличаются общества друг от друга в предложенной мною модели, — это отношение к историческим переменам. Я выделил три типа мышления: традиционный, который не допускает самой возможности перемен и принимает существующее положение вещей как единственно возможное (органическое общество); критический, который исследует все пути, ведущие к переменам (открытое общество); и догматический, который не терпит неопределенности (закрытое общество). Каждому типу мышления я поставил в соответствие определенный тип общественной организации (традиционному — органический, критическому — открытый, догматическому — закрытый). Мне представлялось важным провести четкую границу между органическим и закрытым обществами, чтобы подчеркнуть, сколь велика разница между традиционным типом мышления, не допускающим самой возможности альтернатив, и догматическим, пытающимся искоренить всякие альтернативы.

Органическое общество, как райские кущи, принадлежит легендарному прошлому; утраченную невинность невозможно обрести вновь. Практически нам остается выбирать лишь между открытым и закрытым обществами.

Нет нужды говорить, что между типами мышления и общественными структурами нет полного соответствия. Как открытое, так и закрытое общество вынуждено отказываться от чего-то в принципе полезного, но являющегося, по определению, принадлежностью другой общественной формы. Так, открытому обществу не хватает твердости и определенности, которые обеспечивает закрытое общество, закрытому — свободы, которой пользуется личность в открытом обществе. Вследствие этого два принципа общественной организации противоположны друг другу. Открытое общество признаёт нашу подверженность ошибкам, закрытое отрицает ее.

Дата: 19 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами