ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Открытые общества

Я и раньше отдавал себе отчет в том, что открытые общества достаточно уязвимы, но думал, что, если такое общество разрушится, то неминуемо превратится в закрытое. Это вытекало из дихотомии, согласно которой имеются лишь две возможности — открытое и закрытое общество — и то, чего не хватает одному, может быть обеспечено лишь в рамках другого. Я не понимал, что динамически неравновесное состояние способно существовать неопределенно долго, или, точнее, что общество может балансировать на грани хаоса, ее не переходя. А ведь мне было известно, что жизнь, согласно эволюционной теории систем, возникает на границе хаоса.

Ход истории непредсказуем, но мы можем попытаться определить некие ориентиры в пространстве, где она движется. Именно это я сделал, когда под влиянием Карла Поппера развел по разным углам два понятия: открытое и закрытое общества. Ныне, руководствуясь новым опытом, я вынужден заново разграничить это пространство и включить в рассмотрение еще одно возможное состояние — динамически неравновесное. Это делает классификацию трехчастной по аналогии с водой, льдом и паром: открытое общество (состояние, близкое к равновесному), закрытое общество (статически неравновесное состояние) и хаос или революция (динамически неравновесное состояние). Вот почему, занимая центральное и потому самое уязвимое положение, открытое общество подвергается опасности с двух сторон: ему угрожают и статическая, и динамическая неравновесность. Эта схема существенно отличается от простой дихотомии «открытое общество — закрытое общество», с которой я начинал. Аналогия с водой, льдом и паром вполне уместна: открытое общество можно назвать жидким, закрытое — твердым, революционное — хаотически-газообразным.

Эти три случая представляют собой идеальные типы — «чужеродные аттракторы» (strange attractors), если воспользоваться еще одним термином теории хаоса. Попав в их орбиту, события меняют свой характер. Если представить, что мы знаем об истории только это, то мы знаем о ней нечто существенное, финансовые рынки в состоянии, близком к равновесному, ведут себя иначе, чем в состоянии, далеком от равновесия, то же самое можно сказать и об истории в целом. Например, в революционной ситуации возможно многое, что было бы немыслимо в обычные времена. Умение распознавать тенденцию, когда она только зарождается, — это высшая степень политической прозорливости, равно как и ключ к успеху на финансовых рынках.

Дата: 19 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами