ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

От древности до наших дней

От древности до наших дней

Танец живота зародился очень давно, не одно тысячелетие назад. Ещё весёлая наложница царя Соломона Саломея исполняла «танец семи покрывал», эдакий древний вариант стриптиза с элементами танца живота. И, как любая разновидность искусства, восточные танцы до сих пор развиваются и меняют свою форму.

На берегах Нила древние египтяне и египтянки не мыслили свою жизнь без танцевальных ритуалов. Ими сопровождались все праздники и даже… смотрины невест. Например, ритм «хаггала» использовался девушками для завлекающего танца. Они наматывали на бёдра побольше ткани, чтобы казаться полнее, и исполняли танцы с быстрыми движениями тазом. У кого бёдра шире и танец зазывнее, та и получала лучшего жениха.

Групповой танец «дабка», распространённый в Ливане и Ираке, возник по весьма прозаичной причине. После сезона дождей почва размокала, и добраться от деревни к деревне было невозможным. Тогда жители из одного поселения выходили навстречу другим, по пути исполняя дабку – быстрые шаги с прыжками вниз, и таким образом «утанцовывали» дорогу. Конечно, сегодня такие танцы почти не сохранились в первозданном виде. Но ритмы и шаги стали базовыми для беллиданса, и сегодня каждому из них соответствуют определённые движения.

Неоценимый вклад в восточные танцы привнесли… русские балерины. В XIX веке танцовщицы арабских стран брали уроки у наших прим по постановке ног, балетным позам и некоторым па. Ведь исконно танец живота не предполагал ни вытянутого носка, ни точно выверенной округлости рук – фольклор и есть фольклор, тонкости были излишни. Но время выдвигало свои требования к экзотике, и вот танцы Востока стали многократно изящнее и сложнее для исполнения. Именно такой танец живота мы видим сегодня на лучших сценах.

Костюм исполнительниц приобрёл современные очертания тоже в прошлом веке. Изначально танцовщицы выступали в платьях, оставлявших закрытыми и руки, и живот. Образ восточной обольстительницы возник… в голливудских фильмах начала XX века. Американские режиссёры и костюмеры решили, что танец живота должен исполняться в открытых и богато украшенных нарядах. На Востоке посмотрели фильмы, возмутились… но потом решили, что голливудские костюмы действительно выигрышней выглядят на танцовщицах. До сих пор открывающий верх лиф и сидящая на бёдрах юбка считаются классикой для образа восточной дивы.

Дата: 20 февраля 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами