ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Особенности отрасли

В Китае существуют хорошие условия для животноводства. Здесь имеется 316 млн. га пастбищ, составляющих 12,7% их общемировой площади. В этом отношении Китай уступает только Австралии и СССР. Однако площади, занимаемые в Китае пастбищами, находятся главным образом на холодных высокогорьях и в засушливых районах страны. Кроме того, чрезмерное увлечение в прошлом производством зерновых и пренебрежение сохранностью пастбищ привели к ухудшению пастбищных земель, засолению почв, опустыниванию земель и ущербу от грызунов. Лишь 220 млн. га могут быть использованы для скотоводства, из которых на долю первоклассных пастбищ приходится 18%, на долю пастбищ среднего качества — 46 %

и 36 — на долю бедных пастбищ. Большое внимание уделяется улучшению и расширению пастбищ. В 1984 г. 3,81 млн. га пастбищ были огорожены под выпас скота и 4,86 млн. га были засеяны кормовыми культурами. Были внедрены новые продуктивные кормовые культуры и созданы хозяйства по производству семян кормовых трав.

Объем валовой продукции животноводства страны в 1952 г. достиг 4,79 млрд. юаней (11,5% общей стоимости продукции сельского хозяйства), в 1978 г. валовая продукция животноводства выросла до 19,3 млрд. юаней, составив 13,3% общей стоимости. Благодаря большому вниманию, которое государство уделяет развитию животноводства, валовая продукция его за последние годы резко выросла. К 1984 г. ее объем достиг 48 млрд. юаней (в ценах 1980 г.), составив 14,2% общего объема валовой продукции сельского хозяйства. Это означает, что развитие животноводства шло быстрее, чем растениеводства, лесного хозяйства, рыбного хозяйства и подсобных промыслов. В 1985 г. объем валовой продукции животноводства составил 56,2 млрд. юаней, на 8,19 млрд. юаней больше, чем в 1984 г. Китай сейчас имеет больше видов продукции животноводства для экспорта, включая свиную щетину, кожи, кроличий пух и мясо, мед, перья и пух, кашемир, по производству которых занимает лидирующее положение в мире. Для ускорения развития животноводства в стране создается многоуровневая экономическая структура, в которой есть не только государственные животноводческие хозяйства, но и коллективные или индивидуальные. Улучшается количественное соотношение видов домашних животных, упор делается на выращивание травоядных, таких, как крупный рогатый скот, овцы и кролики, в то же время сохраняется стабильным прирост поголовья свиней; продолжается улучшение пастбищ для повышения производства кормов и увеличения их количества на единицу поголовья скота; создаются животноводческие центры.

Дата: 22 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами