ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Особенности киргизских сказок

Сказки каждого народа имеют определенные черты, которые тяжело спутать с другими. Киргизские сказки не являются исключением и классифицируются на три основные группы: сказки о волшебстве, поучительные бытовые сказки и сказки о квотных. Во время описания героев их внешность, прежде всего, базируется на содержании, а одежда из киргизии только дополняет образ. В киргизских сказках особое внимание уделяется природе, отображается она в соответствии с переживаниями героя. Также немаловажной составляющей являются диалоги и монологи персонажей. При этом участвуют в них не только два основных героя, но и остальные персонажи, что необходимо для создания полноты картины, как в драме. В начале сказки обычно есть присказка – рифмованное вступление, которое настраивает читателя на общий характер произведения.

Наиболее запутан сюжет в волшебных сказках. Обычно действие разворачивается вокруг одного персонажа и дополняется разными эпизодами из его жизни. Центральный герой справляется со всеми препятствиями, которые с каждым разом набирают большую силу. Характерным числом для волшебной сказки является «три»: три препятствия, три брата в семье, три награды и прочее. Многократность действий необходима для героизации образа, для ретардации и для быстрого запоминания сказки.

Часто в киргизской сказке повторяется вводное слово, к примеру «сказала». Таким образом, сказочник показывает, что история якобы не выдумана, а услышана им самим от третьего лица. Также в волшебных сказках присутствуют бытовые элементы для добавления реалистичности, часто используются народные крылатые фразы и поговорки. В каждой сказке детально описывается образ героя, его наряд и повадки, что неудивительно, так как женская одежда оптом киргизия вносит свою атмосферу загадочности и окунает читателя в удивительный мир. Концовки сказок в основном традиционны и позитивны: добро победило зло, справедливость восторжествовала, а добрые персонажи награждены судьбой.

Дата: 28 июня 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами