ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Основное ядро завсегдатаев

Темы разговоров обычно не сильно отличаются в таверне — третьем месте и в других типах питейных заведений. Спорт, развлечения в свободное время, новости, политика — вот повестка дня. У меня сложилось впечатление, что местные проблемы чаще обсуждаются в тавернах — третьих местах, — возможно потому, что они задевают интересы каждого. Наиболее разительное отличие в содержании бесед в баре заключается в том, что в тавернах — третьих местах, в отличие от двух других типов, обсуждаемая тема практически постоянно связывается с комментариями о личностях выступающих. Дискуссия в третьем месте может начаться со всем положенным вниманием к какому-то предмету, но почти наверняка где-нибудь в ходе беседы разразится небольшаяэпидемия замечаний ad hominem. Временами предмет разговора полностью забывается в потоке шуток, который говорящие направляют друг на друга; темы, начатые со всей серьезностью, становятся всего лишь трапециями для демонстрации красноречия и личных качеств говорящих. Такое часто случается в таверне — третьем месте, и, полагаю, именно по этой причине беседа там приносит столько удовольствия посетителям.

Единственный жизненно важный в таверне — третьем месте элемент, для которого все другие характеристики являются производными, — это основное ядро постоянных посетителей. Таверна, у которой есть преданные завсегдатаи, — это поистине место встречи, тогда как таверна без завсегдатаев — всего лишь забегаловка. В некоторых тавернах — третьих местах завсегдатаи образуют небольшое меньшинство, в других они в большинстве, а в некоторых это вообще все посетители.

Каковы завсегдатаи таверны? Чем они отличаются от других людей? Антрополог Кара Ричардс сообщает о них немало описательных фактов, а кроме того, дает интересные зацепки для раскрытия их внутреннего мира. Благодаря весьма удачному смещению выборки 90% обследованных ею таверн были «домом вдали от дома» для устойчивого ядра регулярных посетителей0. Дальнейшее описание основано на ее отчете.

Дата: 15 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами