ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Основные черты детективных фильмов

Детектив – один из самых популярных жанров игрового кино и массовой литературы. Основные его черты и многочисленные клише являются заслугой выдающихся писателей XIX и XX века. Свою лепту в формирование жанра внесли Эдгар По, Уильям Годвин, Эжен Видок и, конечно же, Артур Конан Дойль. С развитием кино и телевидения жанр перекочевал на экраны. Многие из популярных в начале XX века романов были неоднократно экранизированы в формате фильмов и сериалов.

Сюжет в детективном фильме вращается вокруг решения определенной задачи или расследования преступления, который часто используют в сериал новости актеры и их творчество. В центре повествования находится частных детектив, следователь, журналист или обычный человек, который сталкивается с определенной тайной, требующей разгадки. История фокусируется на усилиях сыщика, позволяющих решить загадку или понять причину возникновения загадочных обстоятельств, посредством использования полученных в ходе расследования подсказок, доказательств и умозаключений.

В детективных фильмах активно используется саспенс. Этот распространенный кинематографический прием позволят накалять обстановку путем использования музыкальных композиций и визуальных компонентов. С помощью тяжелого саундтрека, правильно выбранных операторов углов для камеры, затемнения некоторых участков изображения и неожиданных поворотов сюжета режиссер удерживает внимание зрителей.

Детектив в кино часто связан с жанром мистики. Создатели таких фильмов не брезгуют также мистификацией, то есть умышленным сокрытием некоторых деталей сюжета для создания напряженной атмосферы. Изначально зрителям кажется будто причиной расследуемого преступления стало сверхъестественное явление или существо, но на самом деле речь идет исключительно о проделках антагониста, которым является обычный человек. Лучшим примером тут остаются многочисленные экранизации и свежие новости кино о фильмах «Собаки Баскервилей» Артура Конан Дойля. Собственно, истории о Шерлоке Холмсе остаются самыми популярными среди создателей детективного кино.

Активное использование саспенса позволяет объединять детективный жанр с элементами фильмов ужасов и триллеров. Например, картина «Семь» Девида Финчера имеет отличную сюжетную линию о расследовании преступлений, одновременно вызывая у зрителей чувство страха и отвращение, что удается далеко не каждому хоррору.

Дата: 27 сентября 2017



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами