ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Основываясь на собственном опыте

Подобно мне самому, он следует попперовской теории научного метода, хотя, в отличие от меня, этого не осознает. Другими словами, фондовый рынок сначала принимает тезис и тестирует его. Если тот оказывается ложным — а обычно так и бывает, — рынок переходит к другому тезису и экспериментирует с ним. За счет этого и возникают рыночные колебания. Такого рода процесс протекает на всех уровнях и носит рекурсивный характер, подобно фракталам Манделброта (т.е. рекурсивным структурам, в которых иррегулярные конфигурации повторяются на всех уровнях).

Данный тезис привел меня к рабочей гипотезе, согласно которой рынки постоянно находятся в неравновесном состоянии. Я не отрицаю равновесия, но рассматриваю его как предельный случай. Более того, я полагаю, что цены не обеспечивают баланса между спросом и предложением. На рынке всегда остаются покупатели и продавцы, которые не смогли заключить сделки либо потому, что полностью не выполнили заказ при последней продаже, либо потому, что не сумели принять правильное решение. В любом случае и на тех и на других оказали влияние события на рынке. Экономическая теория учит, что рост цены ведет к падению спроса и расширению предложения. На фондовом рынке дело обстоит иначе. Рост цен там может, наоборот, вызвать энтузиазм у покупателей, способствуя возникновению эффекта «стадного поведения». Этот эффект в свое время систематически эксплуатировали профессиональные маклеры (jobbers) Лондонского фондового рынка, без посредничества которых брокеры не имели права заключать сделки. Когда маклеры хотели покрыть собственные короткие позиции, они не предъявляли спроса на акции, более того — снижали цены. На их языке это называлось «трясти дерево».

Эта особенность фондового рынка важна с точки зрения теории, так как оправдывает использование методов технического анализа1. Для него, к примеру, разовые изменения биржевых цен — важный показатель, позволяющий судить о будущей их динамике. Нет необходимости говорить о том, что все это прямо противоречит господствующим представлениям, согласно которым рынок перманентно пребывает в состоянии краткосрочного равновесия.

Не думаю, что я до сих пор сохранил какое-то преимущество в том, что касается формулирования важных исторических тезисов, поскольку участники рынка сегодня уже хорошо понимают, сколь велик потенциал рефлексивности. В частности, они заметно теряют интерес к фундаментальным экономическим показателям и поворачиваются в сторону рыночных стратегий, в основе которых лежат суждения технического характера. По мере того, как вера участников рынка в фундаментальные экономические показатели тает, технический анализ все больше выдвигается на передний план. Данное обстоятельство имеет определенные следствия применительно к стабильности рынков. Однако перед тем, как обратиться к этому вопросу, необходимо ввести различение, играющее ключевую роль в моей концептуальной схеме.

Дата: 24 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами