ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Осень-зима – пора гриппа и ОРВИ

По данным министерства здравоохранения, наибольшее распространение в этом году на территории Украины получат следующие штампы гриппа: 'Гонконг', 'Брисбен' и 'Мичиган'. Низкий уровень вакцинации населения и ухудшение показателей социального и экономического благополучия в стране способствуют увеличению заболеваемости гриппом в этом сезоне. По прогнозам специалистов, не исключено значительное превышение эпидемического порога. Только в Киеве гриппом и другими ОРВИ уже заболело свыше 15 тысяч человек, 11 тысяч из них - дети. На сайте kyiv-city.com возможно узнать более подробную информацию о ситуации с гриппом в Киеве. 
 
По мнению эпидемиологов, наибольшую опасность представляет штамп 'Мичиган', имеющий сходство с так называемым 'свиным гриппом' и отличающийся тяжелым течением с развитием осложнений. Наибольшему риску заражения гриппом (любым штаммом) и осложненного течения заболевания подвержены следующие группы населения: дети младшего дошкольного возраста, беременные женщины, люди старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями.
 
Заболевание гриппом чаще всего начинается с повышения температуры тела до высоких цифр, а также симптомами общей интоксикации (головная боль, слабость, сонливость, 'ломота' в мышцах, снижение аппетита, потливость). Через два-три дня могут присоединиться катаральные проявления (насморк) и влажный кашель.
 
Вышеуказанный штамм 'Мичиган' отличается особо быстрым развитием симптоматики и высокой вероятностью развития грозных осложнений: пневмонии, менингита, энцефалита. 
 
Вирусом гриппа заражаются преимущественно воздушно-капельным путём, а также через грязные руки. Поэтому для снижения риска 'подхватить' вирус необходимо соблюдать правила личной гигиены (чаще мыть руки, проветривать и делать влажную уборку), избегать многолюдных мест. Неплохо себя зарекомендовало применение оксолиновой мази. 
 
Но самый надежный метод профилактики заболевания гриппом - это своевременная вакцинация. Для применения зарегистрированы несколько вакцин, производимых в разных странах. 
 
Применять можно любую из них, главное при выборе препарата для прививки - его соответствие текущему сезону (на упаковке должна быть маркировка 'сезон 2017-2018, северное полушарие'). 
 
Устойчивость к вирусам гриппа повышают и общие меры укрепления организма: правильное питание, обильное питье, достаточный сон и оптимальный режим дня. 
 
Целесообразность и режим применения препаратов, применяемых с целью дополнительной лекарственной профилактики заражения гриппом, определяет врач индивидуально для каждого пациента.
 

Дата: 31 октября 2017



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами