ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Организация индивидуального музыкального образования

Каждый ребенок рождается с уникальным внутренним потенциалом. Если родители вовремя разглядели способности своего чада и помогли им развиться, то его жизнь, возможно, сложится более удачно.
Приобщая ребенка к занятиям музыкой, родители открывают для него новые более широкие перспективы в выборе будущей профессии или хобби. Даже если он никогда не станет гениальным виртуозом-исполнителем, развитие музыкальных способностей поможет ему вырасти гармонично развитой личностью.
Есть несколько возможностей сделать это: определить в ближайшую музыкальную школу или найти частного преподавателя. Ученик, который желает научиться петь или играть всегда хочет добиться высокого результата в короткий срок. Но необходимо помнить, что постановка голоса или обучение игре на гитаре – это кропотливая работа, которую лучше выполнять под руководством опытного человека, профессионала в своем деле, и не в многочисленном школьном коллективе, а индивидуально.
Очень важно до начала учебы определить цель занятий, чтобы преподаватель имел возможность составить программу обучения. Можно научиться играть несколько простых песен за два - три урока. Для успешного же усвоения полного учебного курса необходима правильная постановка рук, изучение гамм и аккордов, освоение техники игры пальцами и медиатором, знание музыкальной грамоты для того, чтобы в будущем сочинять свои собственные песни.
Труднее научиться играть так, чтобы выступать в клубах или участвовать в небольших концертах, и, возможно, записывать и исполнять собственные песни. На выполнение этой задачи уйдет несколько лет. А, чтобы стать профессиональным гитаристом и освоить как можно больше стилей, нужно получить солидный теоретический и практический опыт, посвятив этому большую часть жизни, массу сил, терпения и упорства.
Обучение должно осуществляться не только под девизом отработки технических навыков игры, необходимо также узнать как можно больше об истории инструмента, композиторах и их произведениях, созданных специально для него.
Гитара это относящийся к струнным щипковый инструмент,. Ее форма напоминает струнные смычковые, но имеет другое количество струн и отличается способом игры. Чаще всего гитары имеют шесть или семь струн. Семиструнная гитара, что более всего подходит для вокального сопровождения, считается русской, т.к. получила наиболее широкое распространение именно в России. В Европе и Испании была распространена игра на шестиструнной гитаре. Она же стала и сольным инструментом.
Преподаватели очень часто используют для обучения только материал из классического, репертуара, несмотря на то, что в наше время было создано огромное количество великолепных произведений. Например, для гитары писали не только профессиональные исполнители, как это было в девятнадцатом веке, но и выдающиеся композиторы проявляли немалый интерес к этому инструменту. Г. Малер в своей седьмой симфонии написал партию для гитары, а также Вайль, Сибелиус и многие другие.
На занятиях должна преобладать хорошая дружеская атмосфера, не лишенная, в свою очередь, требовательного и серьезного отношения к музыкальному учебному процессу. Индивидуальное обучение игре на музыкальном инструменте или частные уроки вокала будут более эффективны, если преподаватель найдет особый подход к своему ученику.
В программу обучения вокалу обязательно входит постановка правильного дыхания, развитие голоса различными методами, обучение интонированию и распевка перед каждым занятием. Перед процессом обучения необходимо определиться с выбором вокальной техники. Какая из них ближе ученику - академическая «оперная» школа или эстрадный вокал? На протяжении всего учебного курса преподаватель вместе с учеником осуществляет поиск и сохранение индивидуальной манеры исполнения.

Дата: 26 февраля 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами