ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Органическое общество

Существует и другая ситуация, когда мнения участников чрезвычайно далеки от истинного положения вещей, а тенденция к сближению их не просматривается — более того, при определенных условиях мнения и реальность могут расходиться и дальше. Здесь возможны два полярных случая. Первый демонстрируют режимы, использующие идеологию в своих целях и не желающие приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам. Они пытаются силой загнать реальность в свою концептуальную схему, хотя эти попытки и обречены на провал. Под догматическим прессом социальные условия могут сделаться столь же неподвижными, как сама догма. В любом случае при этих режимах реальность всегда весьма сильно расходится с ее официальной интерпретацией. Более того, в отсутствие корректирующих механизмов это расхождение только растет, потому что никаким принуждением нельзя остановить перемены в реальном мире, тогда как догмы с трудом поддаются изменениям. Такое положение характерно для закрытых обществ — таких, как в Советском Союзе или в Иране, где установился клерикальный режим. Это статически неравновесное состояние.

Другой полярный случай — когда события разворачиваются столь стремительно, что понимание участников не в состоянии за ними угнаться и ситуация выходит из-под контроля. Разрыв между преобладающими мнениями и реальным положением вещей становится слишком большим, вследствие чего происходит революция либо иного рода катастрофа. В данном случае такой разрыв имеет преходящий характер. На смену старому режиму в конце концов приходит новый. Это случай смены режима, или динамически неравновесного состояния. Классическим примером тут может служить Великая французская революция. Промышленная революция и нынешняя революция в области средств коммуникации также относятся к этому типу состояний. ".>''.

Предложенную мною трехчастную классификацию можно сопоставить с классификацией агрегатных состояний веществ, например, воды — жидкое, твердое и газообразное. Возможно, аналогия и искусственна, но в ней есть нечто интригующее. Чтобы сделать ее осмысленной, мы должны провести границы, разделяющие близкие к равновесным и далекие от равновесных состояния. Для воды эти границы задаются температурой. В случае истории мы не можем провести их столь же точно, а, главное, они не имеют количественных характеристик. Но все же границы должны быть более или менее зримыми, иначе вся наша схема останется не более чем игрой фантазии.

Для выработки того, что Поппер назвал бы «критерием разграничения» (criterion of demarcation), я воспользуюсь понятиями открытого и закрытого общества. Они обозначают идеальные типы, отвечающие статически неравновесному и близкому к равновесному состояниям1. Я изобрел эти понятия почти сорок лет назад, в начале 1960-х гг., под влиянием книги Карла Поппера «Открытое общество и его враги»1.

Дата: 20 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами